前鎮警老司機 帶您了解大車的危險

前鎮警老司機 帶您了解大車的危險

【記者蔡宗武/高雄報導】

大型車輛在道路上行駛,一旦與汽機車發生碰撞,往往會導致重大傷亡,為了讓一般用路人能注意大型車在道路上行駛的潛在危機,高雄市前鎮警分局用微電影方式,與中正高工師生合作,完成交通安全宣導影片,以員警擔任識途老馬-「老司機」的角色,運用鄉土、詼諧的口吻,呈現「大型車駕駛人視野死角」以及「大型車轉彎時產生內輪差」的危險型態。

前鎮警老司機 帶您了解大車的危險

影片自初期構思、走位拍攝至剪輯完成,皆是前鎮警分局同仁分工合作,自力完成,影片中由中正高工的學生擔任用路人的角色,交通組警員林志丞則扮演老司機,林員平時與前來洽公的民眾溝通時,皆會站在同理心的角度,耐心解說,佐以國台語雙聲道雙管齊下,常常逗得民眾笑呵呵。此外,大型車輛進入校園讓師生們體驗交安的任務,特別感謝前鎮街派出所警友站站長蔡天送提供公司內條件佳的曳引車以及駕駛紀錄優良的運將,蔡站長平時熱心公益,對於學校、警方的公益需求,總是有求必應,尤其力行推倡「天天五蔬果、健康跟著我」,到處都有蔡站長演講的身影,相當不簡單。

前鎮警老司機 帶您了解大車的危險

前鎮警分局分局長郭俊廷表示,本次前鎮警分局與中正高工合作的交通安全宣導,讓學生們上車體驗運將的視野死角在哪裡,也使用汽球排成半月型區域,讓學生們清楚看見曳引車右轉輾過汽球時的內輪差面積,真的是「親身體驗的交通安全」。不僅僅如此,前鎮警分局更剪輯、拍攝,完成2分多鐘的微電影,希望能廣為宣導,提醒大型車運將與一般用路人注意道路上的安全,降低大型車輛與汽機車的車禍發生率。

【圖/翻攝畫面】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版