第5期海洋漫波,海洋保育教育推廣好精彩!!

第5期海洋漫波,海洋保育教育推廣好精彩!!

【記者蔡宗武/高雄報導】

海洋委員會海洋保育署(下稱海保署)第五期「海洋漫波」海洋保育電子季刊出刊囉!本期以「海洋保育教育推廣」為主題,介紹海洋保育署及臺灣海洋保育達人如何將海洋保育的理念傳遞推廣給大眾,擴大海洋保育知識的傳播效果。

本期季刊焦點事件單元,由海保署政風室楊婉怡主任,以「臺灣鯨讚繪本發行」為主題,介紹繪本創作的心路歷程,第二篇則邀請國立海洋科技博物館陳麗淑主任及其團隊介紹「來自海洋的訊息-人魚家族說故事暨減塑海洋保育教育活動」,在觀察與學習單元,首先邀請社團法人臺灣海洋環境教育推廣協會黃宗舜理事長及郭兆偉秘書長,分享「海洋保育的民間力量」及「給孩子的海洋課」,並專訪金門縣水產試驗所楊文璽所長探討「重修金門人與海洋的關係-金門縣水產試驗所的海保教育現況」;此外,也專訪澎湖縣家畜防治所郭仁政前所長,以「海龜界的華陀」為題,敘說搶救海龜的心路歷程。

另在教育宣導篇中,由海保署許進隆科長撰寫「海洋保育教育向前行」,分享109年海洋保育教育推廣現況及未來努力方向。在國際鏈結的部分,則邀請國立臺灣海洋大學郭庭君助理教授分享「華盛頓公約管制下的海洋生物」;另外在海保新知的部分,本期除邀請海廢再生聯盟,介紹「飛達龍國際有限公司將海廢變黃金-海廢再生聯盟系列」,分享如何利用海廢創造商機,並由海保署鍾豐駿專員撰寫「保育類野生動物指定流程」;最後在最新資訊的部分,則由海保署的蘇恆寬技士及林慧芳科員分享「水質監測簡介」及「不一樣的海保署-臺灣海洋保育面面觀成果發表會」,總計12篇精彩的文章,絕不容錯過。

海保署表示,臺灣四面環海,擁有豐沛的海洋資源,如何傳遞海洋保育及維繫海洋資源永續利用,是海保署責無旁貸的使命,例如本期專欄介紹的臺灣鯨讚,就是一本適合兒童閱讀的童書,期望學齡的學童即可接觸鯨豚等有關海洋保育的知識,此外,海保署也與各部會、地方政府、民間團體協力合作,透過教育訓練、研討會等性質之活動,將海洋保育知識分享全民,期待能有更多人共同參與海洋保育工作,並落實於生活中。

第5期「海洋漫波」電子季刊已刊登於海洋保育署官方網站(https://www.oca.gov.tw/ch/home.jsp?id=226&parentpath=0,7,225),歡迎大眾免費上網點閱,並廣為宣傳。

【圖/翻攝畫面】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版