嘉基工會簽署團體協約勞資關係穩定和諧

【記者吳東林嘉市報導】戴德森醫療財團法人與嘉基工會經歷6次團體協約協商,勞資雙方努力化解歧見,今日在在勞動部勞動關係司王厚偉司長、嘉義市議會張元厚祕書長、黃思婷議員、嘉義市政府社會處林家緯處長、嘉義市政府勞工科黃俊傑科長等長官的見證下,由嘉義基督教醫院(嘉基)姚維仁院長 與嘉基工會趙麟宇理事長代表簽約,儀式簡單而隆重。

簽約過程中,勞動部王厚偉司長表示:勞資關係的和諧,不是什麼事都不做就會自然和諧,中間有非常多的關卡與不同的思維都需要雙方去努力,過程不會成為過往,而是留存心中。這份團體協約需要勞資雙方願意共同聯繫與決心,非常不容易。

嘉基姚維仁院長表示,這是他2018年2月接任院長以來,第二次圓滿與工會簽訂團體協約,一路走來,他都以上帝在聖經中的教導「行公義、好憐憫,存謙卑的心,與神同行」為準則,而且始終謹記就任時的承諾—「提升經營績效,增加員工福利」的雙贏境界,董事會和他都非常看重對全體員工的照顧,希望與工會一同努力,促成勞資雙方同心共榮,他相信這也是《團體協約法》最終要達成的「穩定勞動關係,促進勞資和諧,保障勞資權益」目標。

在此次協約議定過程中,院方和工會代表有充分且深入的溝通討論,姚院長也親自參與工會的大會向會員說明方案,雖然當中難免有意見折衝情況,但獲得勞動部王司長的協助,以及雙方在照顧全體員工福祉的前提下理性對話,得到完滿的團體協商成果,姚院長感謝上帝的帶領與賜福,並對參與協商的院方與工會成員表達感謝。團體協約簽訂後,院方將盡速為員工辦理加薪,讓同仁享受到經營與努力的成果。此外院方每年也將提撥勞資和諧基金,與工會一起促進員工的福利。

嘉基工會理事長趙麟宇表示,本次團體協約一開始很順利,首先雙方基於誠信原則,參考上一次團協內容,很快就通過了沒有爭議的條文。但是在每年一百萬的勞資和諧基金這個議題,勞資雙方耗費了許多力氣,終於確認員工可以普遍適用,同時工會也有自主的使用權。另外我們在加薪的議題上,也是一直協商到上週的談話會,才確認了計算加薪幅度時,雙方的參考依據。

其實團體協約的一開始,都會寫到資方尊重工會的團結權、協商權與爭議權,而工會也尊重資方的經營權。經過兩次的團體協約下來,我們勞資雙方可以越來越能夠拿捏對彼此的尊重。這對於台灣的醫療產業而言,無疑是一個很好的示範。謝謝勞動部王司長對我們勞資雙方自始至終的關心與協助,工會也要謝謝院長忍辱負重在工會與董事會之間協調溝通。還要謝謝談判代表殫精竭慮促成勞資雙方的合作關係。相信這只是一個開始,未來我們還會繼續創造勞資雙方合作的共同美景。雙方期盼藉由這份協約再次達成醫療產業勞資雙贏,照顧員工,增進員工福利,穩定勞資關係。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版