「我愛畫童話」系列活動起跑 吸引親子參加

(記者黃秀卿報導) 美感的培養從環境開始,文化的扎根從兒童開始。為使客家文化向下扎根,臺北市政府客家事務委員會(以下簡稱北市客委會)舉辦小朋友最愛的繪畫與寫作活動,希望能吸引家長與小朋友透過參與塗鴉彩繪、文字寫作等方式認識及欣賞客家文化。

「我愛畫童話」系列活動起跑 吸引親子參加

「我愛畫童話」系列活動起跑 吸引親子參加

臺北市客家圖書影音中心自7月起推出「我愛畫童話」徵畫活動,共分為著色畫與繪畫兩組:著色畫比賽提供可愛的線稿,讓小朋友運用想像力為童畫加上美麗色彩;繪畫比賽則將主題訂為「我愛客家」,讓小朋友聯想對客家的印象再自由發揮,參賽作品包羅萬象,像是美麗的花布、好吃的美食、潔白的桐花、純樸的客庄風光、熱鬧的節慶都成為小朋友畫筆下的無限創意!

截至8月底的徵畫活動吸引不少小朋友參加,主辦單位已於9月中公布得獎名單,繪畫組由范妘瑄、林妍伶、廖郁溱小朋友,分別以「客家紅粄」、「賞桐花」、「手繪油紙傘」為靈感創作獲得前三名,著色畫組則由許蝶琳、藍同學、李如晴小朋友獲得。兩組各前三名可免費參加主辦單位於10月24日所舉辦之親子手作繪本活動,而六位獲獎人及各10位佳作入選者除可參加10月24日頒獎活動外,入選作品將在10月20日起於臺北市客家圖書影音中心展出至11月底。

「我愛畫童話」系列活動還包括將於10月24至25日舉辦的「親子手作繪本體驗」與「親子走讀寫作體驗」。親子手作繪本體驗邀請到兒童美術教育家賴育立,口述介紹北市客委會出版、以美食為主題之客家童書《九層之家》,引導親子完成屬於自己的客家故事,透過生活裡各式各樣的素材創作,讓小朋友了解到畫家們的作品其實都是用來描繪生活、展現生活的媒介。親子走讀寫作體驗則是邀請到兒童寫作老師古文帶領親子實際參與「2020臺北客家義民嘉年華」挑擔奉飯的活動,讓小朋友透過實際步行參與,認識及欣賞客家文化與義民祭的由來,並於當天親身體驗後淬鍊出完美的寫作素材。

除此之外,客家圖影中心亦於即日起舉辦「客家童書影音展」,於館藏中挑選出適合親子閱讀的圖書、影音,引導孩子進入充滿想像力的世界。防疫期間,客家圖影中心將持續秉持「玩藝兼防疫」的精神,各活動採限額參加,以落實社交距離。報名參加民眾進入館室須中央流行疫情指揮中心政策配合館內量測體溫、酒精消毒並戴上口罩等各項防疫措施。相關活動詳情可逕洽臺北市客家圖書影音中心FB粉絲團或官網https://tphakka.wordpress.com/。圖/業者提供

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版