幸福發聲器 身障生可精準表達需求

幸福發聲器 身障生可精準表達需求

〔記者吳玉芬/嘉義市報導〕台南大學林千玉教授為身心障礙兒童設計輔具-幸福發聲器,與嘉義玉山獅子會合作,贈送嘉義特教學校20套幸福發聲器溝通輔具(即時錄音與播放器),27日上午至嘉義特教學校小學部小戊班進行操作示範與簡單捐贈儀式。

台南大學特殊教育系林千玉教授為國立成功大學工業設計系博士,目前於台南大學特殊教育系輔助科技碩士班任教,因為輔助科技碩班生多為物理治療師、職能治療師和特教老師等,學生們常會邀請林教授跟著他們一起去實務現場,因為親身感受到特殊孩童對輔具的需求,因而投入輔助科技的開發與設計,她與師生們共同展開一連串的設計研發、身心障礙學生試用、改造微調和自造教學,藉由他們的付出,讓特殊孩童獲得更多的輔助科技設備。

林千玉在幾年前加入智慧種子聯盟計畫,並獲得計畫經費的補助,讓他們做的輔助科技裝置從原本的紙糊輔具,逐漸轉變成堅固的3D列印材質,而師生們也因應個別的需求來進行不同的設計,例如:可撥動、呼吸、踢躑、拉動以及按壓的外接開關設計,透過師生們客製化的改造,讓孩童在生活上更加便利。

而今教授落實社會實踐造福身障生,配合玉山獅子會與麥當勞民間力量資助,以『幸福集氣勇敢前進,溫暖你的心』的精神勇於嘗試,與嘉義特殊教育學校師生合作,讓無法用語言表達的身障生透過學習與操作「幸福發聲器」後,能精準的表達需求、心裡的感受與情緒,能與周遭的人溝通互動,增進生活品質與享受生活的美好。

嘉特許碧雲校長表示,林千玉教授以一封信引進幸福的橋梁,嘉特也非常樂意成為合作夥伴,共同為身障生努力,更感謝嘉義玉山獅子會及璨陽輔助科技協會人力物力資助,為身障學生更好的生活品質而努力;從事禮儀公司的嘉義玉山獅子會蔡明學會長表示,獅子會樂意幫助需要的人,如果身障者有家人往生無法負擔喪葬費用,或者有生命末期的身障生有未能實現的夢想,他都樂意幫助圓夢,讓夢想成真。
  • 新聞關鍵字: 3D列印麥當勞

最新社會新聞
行動版 電腦版