不給糖就搗蛋 嘉大園藝系館亮起南瓜燈

不給糖就搗蛋 嘉大園藝系館亮起南瓜燈

〔記者呂明鴻/嘉義市報導〕嘉義大學園藝學系張栢滄副教授在萬聖節前夕,藉由園藝場實習課程教導大一學生製作南瓜燈,自10月29日起當夜幕籠罩,學生就會將美麗的南瓜燈點亮,為嘉大園藝館中廊營造出不一樣的萬聖節氣氛,每一顆南瓜燈皆是學生精心雕刻而成獨一無二的作品。南瓜屬園藝作物,利用實習課以南瓜為材料,讓剛入門的學生對園藝學中的裁培管理、加工利用及景觀規劃有初步的認識 。

萬聖節是西方傳統的節日,也俗稱萬鬼節,現今也成為許多亞洲國家流行的節日,許多幼稚園或國小學童在萬聖節前夕,會藉這個機會裝扮成吸血鬼、小幽靈或骷顱頭等特殊造型,四處收集糖果,相信這是許多人兒時印象;園藝學系張栢滄老師因在美國修讀博士之機緣,對美國萬聖節活動感到有趣,回臺在嘉大任教期間,每年此時都會準備糖果給學生,為讓學生有不一樣的萬聖節體驗,因此在實習課時準備23顆車輪南瓜,以2人一組,同心協力挖薄南瓜肉雕刻南瓜,製作應景南瓜燈。以往以東昇南瓜品種作為實習材料,今年因產期未到,故以車輪南瓜替代,選擇該黃色瓜皮品種,剛好與秋季的感覺相呼應。

不給糖就搗蛋 嘉大園藝系館亮起南瓜燈

張老師提到,製作南瓜燈是有技巧的,南瓜蓋開口切面要斜切,不能直切,因直切會讓南瓜蓋掉進南瓜內;南瓜肉要挖得越薄越透光,效果越好。園藝學系是相當重視實作課程的學系,每門專業課程都會搭配實習課,讓學生有做中學的機會,每年校慶的花卉展就是園藝學系學生的代表作品。園藝場實習除實際種植蔬果花卉及果樹外,如何提高農產品的附加價值,增加其利用性也是課程學習的一環,南瓜燈實作相信也會在他們大學求學生涯留下深刻的回憶。

園藝學系學生紛紛表示,從來沒有想要去挖南瓜,對南瓜的印像是用來吃的,所以不曾在萬聖節時做南瓜燈,藉由這次機會第1次動手做南瓜燈雖然挖得很辛苦,但覺得很有趣也相當有成就感。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版