「經典再現─臺府展現存作品特展」 即日起國美館盛大開展

(記者黃秀卿/台中報導) 文化部所屬國立臺灣美術館即日展出「經典再現──臺府展現存作品特展」,今(28)日舉行開幕式,由文化部次長蕭宗煌主持,國立臺灣美術館館長梁永斐、策展顧問蕭瓊瑞教授、策展人林明賢研究員、立法院副院長蔡其昌、立法委員黃國書及張廖萬堅、中部美術協會理事長廖本生,借展單位臺北市立美術館館長林平、李梅樹紀念館館長李景光、陳澄波文化基金會董事長陳立栢、郭雪湖基金會專員林品佑、創價學會副理事長洪玉柱,陳進家屬蕭成家先生、呂基正家屬李宗哲先生、陳碧女家屬張文光先生、林玉珠家屬王凌洋先生、簡明春家屬姚簡惠美女士、蔡雲巖家屬江秋瑩女士等,以及藝術家陳銀輝及倪朝龍與多位藏家等均出席,場面盛大。

「經典再現─臺府展現存作品特展」 即日起國美館盛大開展

文化部次長蕭宗煌代表文化部長李永得感謝立法委員為文化部爭取了許多預算,讓文化部首次以特別預算有系統地建立臺灣美術史的脈絡,推動臺灣美術史的重建。蕭次長表示,臺灣的藝術發展在1920年代蓬勃發展,有許多年輕臺籍藝術家參加由日本殖民政府辦理的臺展及府展並取得優秀的成績,展現藝術家的熱誠及實力,也讓臺灣美術的發展有了決定性的影響。本次「經典再現─臺府展現存作品特展」集結公私立美術館典藏品、藏家及藝術家家屬的蒐藏,完整建構臺、府展時空背景,也展現了臺灣前輩藝術家的成就,非常值得到館觀賞。

「經典再現─臺府展現存作品特展」 即日起國美館盛大開展

立法院副院長蔡其昌表示,國美館「經典再現─臺府展現存作品特展」集結許多臺灣前輩藝術家作品,國美館能在前瞻預算的支持下,一次性系統性整理及回顧藝術史上的重要作品,完整展現臺灣早期臺灣藝術發展的脈絡,別具意義。

國美館館長梁永斐表示,本次推出「經典再現─臺府展現存作品特展」共展出83件作品,包含31位臺籍及5位日本籍藝術家,其中更有7位臺籍女性藝術家,許多作品難得一見,本次展覽由官方及民間通力合作,讓臺灣美術史的研究更加系統化、也能讓民眾更能看到臺灣美術史發展的全貌。未來也期能有更多合作,共同為臺灣的藝術打拼、創造多贏局面。

本次特展展出20件北美館的典藏品,包含臺展三少年作品及日治時期女性藝術家作品,北美館館長林平表示,很榮幸能參與「經典再現─臺府展現存作品特展」的展出,也很感動於各個單位努力的保存,而得以讓這些作品再現於世人眼前,也讓我們重新思考美術館在美術教育多元化的當代所被賦予的責任與使命。

國美館在文化部「前瞻基礎建設—重建臺灣藝術史計畫」政策下,於2019年規劃「臺展復刻.經典再現」出版計畫,以當代數位技術及印刷品質,將1927年開辦之「臺灣美術展覽會」(簡稱「臺展」,共舉辦十回),以及1938年由「臺灣總督府教育局」接續辦理(簡稱「府展」,共舉辦六回),共計十六回的臺、府展十六冊展覽圖錄重新付梓,讓因時代的遷移流轉、已流失殆盡的展覽圖錄重現,以延續保存日治時期臺灣美術風貌的重要紀錄,傳承、普及臺灣美術知識的運用。邀請國立成功大學教授蕭瓊瑞針對臺、府展作品展開蒐集調查,以了解、掌握其現今留存狀況,蒐研成果並以《臺府展圖錄復刻別冊》透過系統性藝術資源的調查,即時蒐整與保存臺灣重要藝術資產,推動重建臺灣美術發展之研究,完整建構臺灣藝術史脈絡,該書已於今年3月出版。

「經典再現──臺府展現存作品特展」以臺府展現存作品為主題,將近百年來分散各處之珍貴現存作品及相關發展史料予以蒐整,透過藝術家家屬、收藏家及公私部門的支持,展出此批臺灣美術發展史上的經典作品。策展人林明賢表示,本次展出臺府展現存的126件作品中的83件,是目前為止最完整呈現的一次,非常難得。本次特展定義為「沒有主題的主題展」,將展出作品分別「東洋畫」及「西洋畫」,佐以當時的文獻史料,回復臺府展舉辦時期的時空氛圍。展覽室內同步展出由創價協會提供《臺府展圖錄》原件,以及可供翻閱、由國美館出版的《臺府展圖錄復刻別冊》,期讓觀者能更完整的體會臺府展的藝術風華,也希望能引導觀眾重新思考臺灣美術能如何與世界接軌、更進一步創造另一個臺灣美術史的研究巔峰。

「經典再現──臺府展現存作品特展」不但擴大出版研究之效益,更進一步將此計畫成果具體而完整的展現,展覽將以當時展出情境分東洋畫部、西洋畫部分室陳列展出,重現經典作品於大眾面前,共賞臺、府展美術風華。展覽期間將推出相關活動,展覽及活動詳請請參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw。

【經典再現──臺府展現存作品特展】

展覽日期:即日起至2021年4月11日

展覽地點:國立臺灣美術館301-302展覽室(臺中市西區五權西路一段2號)

最新社會新聞
行動版 電腦版