落實勞動性別平權價值!勞工局舉辦工會女性幹部講座

【焦點時報/記者蔡宗武報導】

迎接即將到來的3月8日國際婦女節,高雄市政府勞工局昨(5)日特別在鳳山區大東藝術文化中心舉辦「工會女性幹部講座」,邀請120位的工會代表與會,講座分別由高雄醫學大學副教授陳政智,以「工會與雇主溝通協商技巧」為題,講述辦理工會及勞資事宜中溝通協商技巧的重要性及眉角;及透過勞動故事館主題,由走讀達人龔玉純文史工作者,娓娓道來鳳山區舊城裡的勞動故事,鼓勵女性勞工積極參與工會事務並且落實勞動性別平權的價值意識。

李煥熏局長表示,高雄現有849家工會,居間扮演著勞資協商、維護勞動權益的重要橋梁。勞工局長期致力輔導工會運作,提升勞工職場性別平權,特別在婦女節前夕舉辦「工會女性幹部講座」,鼓勵更多女性投入勞動事務、擔任工會幹部,勇於倡議與協商溝通,有效地為勞工的各項權益發聲。

講座首先由溝通協商技巧達人陳政智副教授,以幽默詼諧且重點式的知識傳授方式,引導與會者如何發揮個人特質,及運用有效的溝通技巧,幫助大家未來更能迅速掌握勞資協商要領,達成維護及提升勞權的目標;接著,再由講座龔玉純敘述在地的勞動故事,她是一名導覽員、導遊、領隊,帶領大家藉由認識居住地的文化態樣,了解該地區勞動力組成,並透過做為一名身兼文化歷史知識,及走讀導覽背景的女性勞動者角度,敘述如何落實勞動性別平權,並同時讓舊城鳳山的古今風華,經由其箇中獨特溫婉、質樸的知識表達,得以被傳承。

勞工局透過本次講座,使與會成員對於勞動性別意識有更增一層的了解,祝福天下的婦女們國際婦女節快樂!願性別平權得以真正落實。【焦點時報】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版