鏡像治療 偏癱中風患者新療法

【焦點時報/記者張彥勳埔里報導】偏癱中風患者伴隨單側肢體無力,復健過程中常因動作做不出來或動作做不好,而產生挫折感,這時候除了由治療師出手協助動作練習、調整活動難度,或者利用有固定軌道的儀器訓練,還有沒有其它方法幫助患者呢?以下由中榮埔里分院復健科職能治療師顏宇苓介紹近幾年新興的治療方法:鏡像治療!

鏡像治療 偏癱中風患者新療法

中風是大腦神經的損傷,中風後患側腦失去了掌控對側(患側)肢體的能力,患者每天看著無力又無法使用的患側手,如此的印象是不利於大腦神經恢復的,這樣的情況就很適合嘗試鏡像治療。據文獻記載,鏡像治療本來是用在幫助上肢截肢的患者幻肢感覺回復及幻肢疼痛的緩和,而在1999年有學者第一次將鏡像治療方式使用於中風患者鏡像治療,並發現在輕、中、重度肢體失能的中風患者有關節活動度、動作速度與精確性等方面的進步,可以增加上肢能力,促使患者提高日常生活使用患側的機率。

鏡像治療的背後原理是:人在專心觀看鏡中影像時,讓神經系統以為患側肢體真的在動,大腦控制患肢的運動區和感覺區跟著活化,進而修補其受損的功能。所以鏡像治療就是透過鏡中的影像與你的患側腦溝通,告訴它其實你的患側手還很有用!透過鏡像治療,患手不一定要動,因此鏡像治療可作為中風急性後期(post-acute)階段的療法選擇。這個階段患者機能剛開始回復,肢體動作少,經由鏡像治療,強調病患注視鏡面,仔細看哪些是做不到的及哪些是正確的動作,然後想像患側肢體正跟著活動即可。若患者動作恢復較多,再嘗試讓患側肢體實際練習動作。

雖然鏡像治療看似簡單,但仍需先由治療師指導3~5次的治療,為的是監控執行狀況,譬如觀察患者的視線是否停留在鏡面,還是不斷偷瞄健側肢體或患側肢體;另外每一階段訓練結束時,雙方討論練習的感想,以此確保患者掌握鏡像治療重點,避免患者只是擺擺樣子,有看沒有到;等患者熟悉鏡像治療技巧後,便可放手由患者自行練習。

要注意鏡像治療也有不適用的狀況,像是容易暈眩、有視覺障礙、意識不清、容易分心、理解治療步驟有困難、或者堅持患側要活動的患者,所以治療前仍需要依照患者的實際狀況與治療師充分討論,再制定適合患者的治療方案。

圖說:鏡像治療,偏癱中風患者新療法。(照片提供:中埔榮)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版