防疫新生活下的父親節-屏東縣身障模範父親

防疫新生活下的父親節-屏東縣身障模範父親

【焦點時報/記者蔡宗武報導】

在全國疫情嚴峻影響之下,衝擊各行各業,在防疫新生活之下屏東縣政府為推荐的44位模範父親給予祝福,邀請了各行各業正在從事防疫工作的父親們,以「這疫年,心的距離不變」為主題拍攝有關防疫爸爸的感恩影片,向無私奉獻於家庭、社會的模範父親們表達深切的感恩之意,並由身障社團推薦三位模範父親。

屏東身障社團推薦爸爸有三位,其中社團法人屏東縣聲暉聽障協進會推薦的鄒國安爸爸,大女兒在10個月大時,長輩們都說小孩聽力有問題,要趕快帶去醫院做檢查,當時看了數家醫院多次的檢查,終於確定是極重度聽力障礙,夫妻唯一的念頭就是趕快找到語療師來做復健,當時屏東的資源不是很好,每個禮拜日一定開車去高雄上矯音課程,而在朋友的介紹才加入協會,每次有活動或研習課都會積極的帶小孩參與,跟各位家長們分享彼此的心得,大女兒看了很多戴助聽器或電子耳的夥伴們,慢慢地知道其實有很多人跟她一樣聽力受損,而弟弟也更了解要怎麼跟聽障生相處,甚至弟弟也變成每次必到的小志工。

在一次偶然的情況下,參加了屏東聲暉爸爸組成的表演團(天下第一團) ,每次爸爸們練習時都會帶著孩子一起參加,彼此互相支持鼓勵,也能影響他人,鄒國安爸爸從95年開始擔任屏東縣聲暉聽障協進會理事;同時也是協會的長期志工雖然有自己的工作要忙,但每三個月的理監事會議時間一到,一定會看到有個穿制服的高個兒人影,總是面帶笑容,匆匆忙忙的趕到,為了盡到理事的職責,也為了孩子們的學習與權益,他總是一下班,來不及回家一趟,直接到開會地點,如此熱心公益的帥哥,從民國95年至今16個年頭,不但自己參與理監事,也鼓勵太太,擔任協會秘書,更鼓勵才華橫溢的女兒,每年參加協會寫春聯贈送民眾的活動,國安爸爸,不但是個愛家盡責的好父親,更是個熱心公益的好榜樣。

社團法人屏東縣啟智協進會推薦的陳貴裕爸爸,育有3名子女,長女及次男目前就讀大學及高職,長子為中度智能障礙者,目前在潮州日間作業設施接受作業訓練。陳貴裕爸爸相當重視長子的生活常規養成、親子教育、自理能力訓練及孩子的休間生活,長期以來肩負起教養責任。除了對自己身障的孩子投入心力之外更化小愛為大愛,熱心投入協助其他身障學童的特殊需求,在長子讀屏東特殊學校期間,擔任學校家長會長乙職,對於推動學校特教發展全力支持、不遺餘力。

在孩子畢業後,為讓孩子不脫離團體生活及學習,隨即讓其接受潮州作業所的訓練服務,而孩子在中油直營店打工初期,也親自陪伴及教導清潔技能,給予孩子全心的支持。貴裕爸爸對於潮州作業所的活動參與度極高,可看出其對親子互動的重視;另據點設備修繕也常給予諸多協助。在閒暇之餘亦在潮州消防分隊擔任義消,對於公益不遺餘力。貴裕爸爸臉上常掛笑容及說話溫文爾雅,總是把孩子們的需求擺在第一位,與街坊鄰居和睦相處,與人為善,待人處事圓融,是位成功企業家及好父親,是社會大眾的學習典範。

社團法人屏東縣身心障礙者就業福利協會推薦的余和平爸爸年輕時在屏東縣最偏遠的原住民鄉(霧台鄉)擔任郵政業務士,努力盡責,扮演他生活中的角色,以樂觀進取的態度面對生命中的每一天,在郵局服務43年才退休。在鄰里中敦親睦鄰、熱心公益、關心社區、捐資興學、熱心教育。他也非常重視家庭親子教育,所以教養方面上兒女在職場上均有卓越表現,子女在杏林和杏壇皆有投入。以上種種具體事蹟為鄰里所推崇,並且對社會有示範作用。退休後擔任屏東縣身心障礙就業福利協會無給職之執行長,熱心公益並照顧弱勢的身心障礙者,無怨無悔。

今年因疫情的關係,全球皆受影響,屏東縣因疫情影響,將公開表揚活動延後至8/14(六)舉辦,感謝爸爸為家園溫暖守護及用心付出,祝福天下的阿爸,父親節快樂。

防疫新生活下的父親節-屏東縣身障模範父親

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版