埔里鎮枇杷城排水親水空間 營造工程啟動

【焦點時報/記者張彥勳、張光雄埔里報導】全國水環境改善計畫「埔里鎮枇杷城排水親水空間營造工程」啟動,第一期範圍為枇杷城排水同聲橋至枇杷水門橋,長度為360公尺,工程已於8月開工,預計明年4月底完工,期望讓埔里鄉親及遊客作伙能體驗埔里的好水環境。

埔里鎮枇杷城排水親水空間 營造工程啟動

鎮公所表示,埔里環山圍繞,周圍高山流瀉下來的清淨水源孕育出埔里特色產業,如埔里酒廠美酒、造紙廠、筊白筍、百香果,更孕育了埔里的母親河-枇杷城排水。埔里鎮公所目前正進行老舊枇杷城排水改造,該工程係透過暨南大學專業團隊協撰「埔里鎮地方創生計畫」提送國發會核備一系列創生計畫之一,由行政院中部辦公室蔡執行長培慧協調水利署核定「埔里鎮枇杷城排水親水空間營造工程」,執行工程改造後,期望讓埔里鄉親及遊客作伙來體驗埔里的好水環境。

埔里鎮枇杷城排水親水空間 營造工程啟動

鎮長廖志城表示,枇杷城排水原本是條蜿蜒的野溪,早期物資缺乏,常可見居民三五成群地帶著整籃衣物來清潔,而小朋友們則在茄苳樹間玩抓迷藏、在溪畔戲水,枇杷城排水便是當時孩童們的天然遊樂園以及鎮民們交流的場所。如今埔里鎮發展快速,枇杷城排水也因防洪需求陸續興建設施,都市發展也產生了污水排放及臭味等問題,讓小鎮的好水環境略失色彩,也讓居民與埔里的母親河漸漸疏遠。

有感於此,公所希望透過一整體性之水環境規劃,重新拉近人與水的距離,讓埔里的母親河-枇杷城排水重現好水風采,遂積極洽水利署爭取第一期工程經費5,000萬元(公所配合款900萬元)。在維持防洪安全前提下,透過景觀、生態及水利工程等環境營造手法,階段式的改善水質,親水設施、人行道並栽種誘蝶植栽蜜源食草等,讓大家能來埔里親水、近水及愛水,並體驗埔里「蝴蝶王國」之美名。

鎮長廖志城表示此次改善工程真的十分感謝經濟部水利署署長賴建信及經濟部水利署第三河川局局長白烈燑的支持,本案第一期範圍為枇杷城排水同聲橋至枇杷水門橋,長度為360公尺,工程已於110年8月開工,預計明年4月底完工,為了營造更宜居的生活及休憩環境,施工期間可能會有影響鎮民們作息及出入等狀況產生,還請大家多多包涵。

圖說:「全國水環境改善計畫」埔里鎮「枇杷城排水親水空間營造計畫」工程啟動,鎮長廖志城要讓大家能來埔里親水、近水及愛水,並體驗埔里「蝴蝶王國」之美名。(記者張彥勳攝)

最新社會新聞
行動版 電腦版