黃偉哲力求土地稅賦公平!南市府地政局大數據研究成果發表

黃偉哲力求土地稅賦公平!南市府地政局大數據研究成果發表

【焦點時報/記者蔡宗武報導】

臺南市政府地政局今(14)日假國立臺灣文學館辦理「臺南市實價登錄大數據輔助區段地價平衡研究成果發表會」,發表內容主要為「建置符合區域特性之電腦大量估價模型」、「分析地價階層性」以及「整體開發區開發前後價格變動情形」,臺南市長黃偉哲指示以南市14個行政區之都市計畫區內土地為研究對象,本次發表會由臺南市政府地政局陳淑美局長主持,會中與產官學各界就本次發表會展出內容進行心得分享及技術交流,各項寶貴建議將作為地政局日後業務推行之方向,發表會圓滿結束。

為了臺南市不動產相關市場的發展,市長黃偉哲指示地政局,公告土地現值與公告地價要合理調整,力求土地稅賦公平;也要對於不動產實價登錄要加強檢查,確保不動產市場交易資訊透明化。

地政局局長陳淑美表示,現行公告土地現值查估作業採「區段地價」方式辦理,故各地價區段間,可能存在有相當落差,廣受產官學界的關注。地政局主動辦理實價登錄大數據分析的委託研究案,期望藉由大數據的客觀分析,善加應用實價登錄制度累積之大數據資料,運用科學化的創新方法,客觀分析檢視各區域間的地價差異,以協助各地所檢視各地區間公告土地現值與公告地價的平衡性,作為日後公部門地價調整的參考,另外對於新闢整體開發區環境品質提升後和一般地區的市價漲幅出現明顯差異,也可分別給予不同調幅,除了反映出公共建設到位,環境品質提升的資本化效果,也兼顧一般民眾土地交易增值稅的負擔,維持整體賦稅公平。

本次發表會為聽取產、官、學界不同面向意見,地政局特邀請國立政治大學地政學系陳奉瑤教授及江穎慧助理教授、財政部國有財產署游適銘副署長及本市不動產估價師公會吳國仕理事長等4位專精於電腦大量估價及不動產市場價格分析實務之專家學者,於成果發表會提供專業意見並進行與談,提供建議作為本市未來精進電腦大量估價之參考,俾讓本市於精進電腦大量估價之政策更臻成熟周延。

地政局期許未來能將研究成果延伸至實務操作應用,亦積極爭取預算繼續辦理電腦大量估價之研究與自動化工具開發,提供第一線地價人員地價查估實務作業參考資料之工具,促進未來相關地價精進作業之推動與執行。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版