卓也竹園町開幕 風華點燈 黃偉哲要打造一條府城創意廊道

卓也竹園町開幕 風華點燈 黃偉哲要打造一條府城創意廊道

【焦點時報/記者蔡宗武報導】

歷史建築原竹園町台南州職員宿舍坐落於東區前鋒路上,由台南市政府文化局委託卓也小屋工作坊經營,今(15)日下午6時舉辦「卓也竹園町」開幕茶會,現場以燈光將竹園町職員宿舍妝點美麗色彩,且備有精美天然染色茶點、古都音樂演奏會、露天市集及藍染和服著裝活動,台南市長黃偉哲也親自出席同樂,見證這幢美麗的歷史建築,開啟全新的創意篇章。

台南市長黃偉哲表示,他雖然跑了一天的行程,但是身處在樹下、在剛完成修復的卓也小屋前面,真的是非常開心、也感到放鬆,而這裡本來是台南州廳的職員宿舍。

黃偉哲說,台南有非常多的、值得一再玩賞留戀的古蹟以及歷史建築,不管是知事官邸,或是卓也小屋,都能讓人留下深刻印象;他感謝卓也小屋工作坊,能夠把藍染的藝術跟日式建築的古蹟結合在一起,做一個非常好的文創結合示範。

黃偉哲指出,卓也小屋工作坊在藍晒圖發展數年有成,現在據點拓展到東區,未來結合既有的知事官邸、西竹圍之丘文創園區以及府東創意森林等,東區創意聚落如雨後春筍;這些充滿歷史及文創氣息的觀光景點,在卓也竹園町加入後,將形成一片更完整的東區創意散策廊道,讓造訪台南的遊客可充分感受到台南的文創特色及藝文氣息。他特別期盼這些據點之間能更緊密連結,一起把餅做大,讓來自府城東側的創意成為台南全新的文化輸出資源。

卓也竹園町開幕 風華點燈 黃偉哲要打造一條府城創意廊道

歷史建築原竹園町台南州職員宿舍坐落於台南市東區前鋒路上,為百年歷史建築,周遭的日式宿舍都已拆除改建為樓房,僅存這棟日式宿舍仍保存下來,歷經數十年後,於2016年被登錄為台南市歷史建築,2019年整修完成,2021年由卓也小屋工作坊進駐經營,將把此處打造成充滿天然色彩及懷舊風格的新文創據點。

文化局表示,竹園町過去是台南州知事官房稅務課的官舍,至今已有百年歷史,為活化再利用此處空間,南市府文化局以公私協力合作方式,委託「卓也小屋工作坊」經營管理,期透過「文化、展覽、教育」交互推廣,活化歷史建築,使其歷久彌新,打造一處蘊含文化價值的文創場域。

卓也小屋工作坊則表示,未來將藉由其在天然染色的品牌知名度及創意,設計天然染色入菜,並結合台南當地風味的美味茶點,讓市民朋友及遊客來到這裡都能親手體驗藍染技術的工藝與奧妙變化。

卓也竹園町開幕 風華點燈 黃偉哲要打造一條府城創意廊道

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版