別讓綿綿細雨變成熊熊大火!電氣致災因素及因應

別讓綿綿細雨變成熊熊大火!電氣致災因素及因應
牆壁內出線盒受潮

【焦點時報/記者蔡宗武報導】

俗話說,水火不容,但你知道嗎,颱風及雨季對一般人的印象除了潮濕不便外,同時也可能容易發生住宅火災,茲就環境及人為因素致電器(氣)受潮產生火災之可能因子及因應方式,提出說明及建議。

受潮導致電器( 氣) 火災之因素及因應

一、建築物天花板、牆壁漏( 滲) 水

(一)可能致災因素

長時間下雨加上建築物老舊,導致建築物外牆(壁) 滲水或天花板

內排水管漏(滲)水等狀況,水分接觸電器設備致毀損、漏電或火災等情況。

(二)建議因應方式

1.留意家中壁面、樓板或天花板是否有漏(滲) 水之情形,避免水分

接觸插座、燈具或電器設備,並做好防水改善工程。

2.家中電器設備應與牆壁至少保持10 公分以上之距離,除可利

於電器散熱外,更可避免牆壁滲水接觸之風險。

二、牆壁內出線盒受潮

(一)可能致災因素

出線盒早期是鐵製而成,不當設置在家中浴室、戶外、陽台洗衣機旁等潮濕之場所,容易產生銹蝕或斷牙斷耳等情形,不僅無法固定插座,加上導線披覆受損,更容易發生漏電、短路之危險。

(二) 建議因應方式

目前出線盒主要分為鍍鋅及不銹鋼材質,設置位置不同,選用出線盒之材質也不相同。客廳、餐廳或臥室可選用鍍鋅材質;但在衛浴、廚房或陽台等容易有水氣的地方,建議選用不銹鋼材質較佳。

最新社會新聞
行動版 電腦版