民進黨彰化議會黨團發起全縣連署 彰化升格直轄第七都

民進黨彰化議會黨團發起全縣連署 彰化升格直轄第七都

〔焦點時報/記者林明佑報導〕民進黨彰化縣議會黨團和彰化縣黨部於今(25)日在議會黨團辦公室召開「升格直轄,彰化再興」記者會,宣布將發起「建縣三百、彰縣升格」全縣連署活動,由黨團總召許書維議員和黨部主委邱建富等人,共同呼籲不分黨派及團體,一起全力支持彰化升格直轄,唯有升格才能讓彰化進步更快。

許書維表示,改制升格是彰化縣建縣三百年最重要的大事,黨團要求縣政府立即向縣議會提出改制計畫,讓對縣民有利的彰化縣升格早日實現。同時,各民進黨籍議員也將在服務處設立連署站,畢竟今年中央普通統籌款,彰化縣民平均每人僅分配8252元,比鄰近縣市雲林縣10942元及南投縣13022元還低,彰化縣升格不能再等。

邱建富表示,依據《地方制度法》規定,彰化縣是唯一符合升格「第七都」非六都縣市,又台灣諺語「一府二鹿三艋舺」,即代表台灣政治經濟中心從南至北開墾史。在台北市於1967年升格為直轄市,台南市於2010年合併改制直轄市後,目前全國人口最多、人口密度最高的彰化縣(鹿)升格刻不容緩,縣黨部即日起正式發起全縣連署活動,在各鄉鎮市聯絡處成立連署站,讓彰化縣民表達期盼升格的聲音。

邱建富強調,彰化縣是人口第一大縣,農業科技產業大縣,是台商的故鄉、山海線鐵路交會處,六都外的第一大縣,在文化歷史及台灣整體發展上都深具重要性,沒有不予改制升格的理由。2023年是彰化縣建縣300年,正是重新擘畫彰化縣下一階段發展的最佳機會。接下來,我們會發起民眾與民意代表的連署運動,團結彰化,共同讓彰化升格,讓中部起飛。

莊陞漢議員說,這次連署不僅是彰化人,更要跨黨派、跨團體一起來努力,唯有升格才能讓彰化進步更快。尤瑞春議員表示,彰化升格後,統籌分配款才會增加,縣長王惠美常說彰化縣沒錢沒經費,也希望王縣長能夠不分黨派,一起來支持彰化升格。江熊一楓議員說,彰化縣第一名!彰化縣有很多隱形冠軍,彰化縣是農業大縣,也是工業發達縣市、台灣傳統工業重鎮,彰化絕對值得升格。

李成濟議員表示,彰化在民國50年人口有88萬人,比當時台北縣也就是現在的新北市多6萬多人,之後彰化人口一直在萎縮,且自從六都升格後,彰化愈來愈被邊緣化,彰化分配到的資源及稅收都相對減少,為了彰化未來,不分黨派及團體共同來支持彰化升格。

彰化縣政府表示,對於升格直轄市及統籌分配款過低,這兩個縣民具有高度共識的議題,謝謝彰化縣議會民進黨團支持彰化升格並重視統籌款分配,麻煩把彰化人的心聲轉達讓民進黨中央知道「彰化人口夠不用修法,若設第七都彰化當仁不讓」,也請內政部務必正視彰化升格的問題,請財政部提出財政收支劃分法修正法案,就可以不用再勞師動衆。

最新社會新聞
行動版 電腦版