時裝設計新人獎揭曉 明道時尚系賴名浩勇奪最佳商業潛力獎

時裝設計新人獎揭曉 明道時尚系賴名浩勇奪最佳商業潛力獎

▲時裝設計新人獎揭曉 明道時尚系賴名浩勇奪最佳商業潛力獎(圖/明道大學提供)

〔焦點時報/記者林明佑報導〕亞洲歷史最悠久的「時裝設計新人獎」揭曉,來自明道大學時尚系大三學生賴名浩的作品「進界」,從18個國家地區450名選手的近千件作品中,勇奪最佳商業潛力獎,是本屆最年輕的得獎者,得獎作品將結合文化部主辦的臺北時裝週活動,在松山文創園區展出,消息傳回學校,師生與有榮焉。

賴名浩得獎的作品「進界」的布料圖案,由他自己親手繪製,運用了數位印花,作品強調能單品多元搭配、可多層次的組合,以傳統編織工藝結合現代服裝流行元素,不僅能與平日服裝做混搭,還能隨心情做拆卸搭配的機關設計,變換多功能性的穿著方式。

「進界」作品也結合環保議題,使用許多以回收材料改造的配件,利用回收的廢棄車輛安全帶及工廠所剩下之臘繩、斷碼織帶,賦予新的生命,符合「永續」、「創意」、「功能」、「機能」的競賽設計主軸,並達到環境友善、永續環保的理念。

明道時尚系主任郭大維說,「2021時裝設計新人獎(Taiwan Fashion Design Award)」由經濟部工業局主辦、紡拓會執行,是國內服裝設計競賽的最高殿堂,自1987年開辦至今已有35屆,是亞洲最具代表性的服裝設計競賽,歷年來吸引來自全球超過1.4萬名菁英參賽,培育出許多知名服裝設計師。

郭大維說,今年「時裝設計新人獎」有來自美洲、歐洲、澳洲及亞洲18個國家地,超過450名新銳設計師報名參賽,只有12位時尚新秀設計師能入圍決賽,並在決賽動態秀舞台一較高下,呈現一系列六套服裝,受疫情影響,由國際時尚大師與指標性的時尚媒體組成的評審團,線上線下跨越時空隔閡,以國際連線方式即時評選,賴名浩同學身為大三學生,能擊敗眾多設計師,獲得最佳商業潛力獎,是非常難得的佳績。

賴名浩表示,系上非常重視實作能力的養成,大一的課程培養了自己服裝製作技術的基本功,服裝老師說版型是服裝的靈魂,常叮嚀學生要非常注重版型的細節,一套衣服的版型打的好,穿著才會合身有質感。大二開始創作,喜歡嘗試將不同材質融入作品中,在一次校外比賽的作品就運用了皮革及布條結合編織手法,雖然耗時耗工,但能創造出令自己滿意的效果。

賴名浩說,自己每年都會設定學習目標,時裝設計新人獎一直是自己非常想挑戰的比賽,因此在大三以參加新人獎為目標,雖然在比賽過程中常有幾天沒睡覺辛苦趕工,但當作品由設計圖變成實體服裝的感動,是最大的收穫與成就感。而這一年在服裝訂製公司的實習,也讓他深深了解在台灣自創服裝品牌的環境非常艱困,但不會因此放棄,仍會朝向成為一名服裝設計師的目標努力前進,更希望未來在5至10年內創立屬於自己的獨立服裝品牌。

明道大學校長郭秋勳表示,學校定位為產學型大學,非常重視學用合一,學生在大學四年中有一年的實務實習課程,必須進入產業界做中學、學中做,學校也鼓勵學生透過參與競賽來提升專業技能,賴名浩同學是唯一以大三學生身分與業界設計師同台競技,並獲得最佳商業潛力獎,顯示明道大學設計學院跨領域、跨學科的學習養成,在多元學習方式中培育出專案執行能力,同學未來在畢業後也能帶著就業即戰力順利接軌職場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版