高雄港蓬萊旅運中心導入智慧旅運科技

高雄港蓬萊旅運中心導入智慧旅運科技

【焦點時報/記者蔡宗武報導】

臺灣港務公司與達運精密工業公司(以下簡稱達運精密)合作推動郵輪人流管控解決方案,今(27)日於高雄蓬萊旅運中心舉行啟動發布會,由經濟部工業局指導「高端顯示科技場域應用實證推廣與創新培育計畫」支持,資策會與國立中山大學產發中心共同推動,以國際郵輪港的需求出發,打造人流管控結合智慧顯示應用,力促高雄蓬萊旅運中心成為智慧移動顯示應用落地驗證示範場域。

根據國際郵輪協會(CLIA)統計,臺灣郵輪市場穩定成長,自2014年起已是亞洲第二大的郵輪客源市場,2019年我國整體郵輪旅客更達百萬人次。2020年因受疫情影響國際郵輪停航,但業者後續推出郵輪跳島及環島的「類出國」體驗,廣受國人歡迎。未來疫情趨緩後,預期郵輪旅遊將以基隆港及高雄港為母港基地迎接爆發性成長。

高雄港蓬萊旅運中心導入智慧旅運科技

郵輪旅運中心為國際門戶,因近年船舶大型化,單一航班旅客最高可達近6千人次,需在有限時間內完成報到、行李托運、安全檢查、證照查驗等通關作業,尖峰期間時常湧現大量人潮,為提供更好的服務品質並因應疫情後場站人流管控的重要性,港務公司結合達運精密專業技術,導入人流管控結合智慧顯示應用,期待透過人流管理帶給旅客更好的服務體驗。

會中,由達運精密蔡國新董事長與英特盛陳伯綸董事長,親自示範「郵輪人流管控解決方案」,以英特盛3D ToF人流偵測,搭配元太科技電子紙及達擎LCD等技術能量,打造可一覽人流狀況並易更新維運的智慧顯示中控系統,提供即時區域人流資訊,配合節能、移動式的室內/外電子紙,讓港口作業人員包含郵輪公司、旅行社及CIQS等單位都能第一時間掌握場站通關人流壅塞及順暢度,進而調整旅客報到等相關程序,同時優化通關效率並視人潮加強清潔及維安等支援服務。此外,新設置的84吋大型拼接電子紙和LCD螢幕,也提供了旅客通關指引及即時交通轉乘資訊等在地觀光服務。

經濟部工業局副組長呂正欽指出,智慧顯示應用落地驗證的推動,主要以場域需求與使用情境出發,連結智慧顯示產業跨域合作聯盟(SDIA),促成面板業者、系統整合及應用服務商跨域合作,透過AIoT等資通訊軟硬整合,打造指標性智慧顯示方案,進而於在地建立落地驗證示範場域。高雄港為臺灣第二大郵輪母港,周邊更有高雄捷運及輕軌串連指標建設與觀光景點,為極具潛力的智慧移動場域,期望透過應用場域驗證多樣化的潛力市場,帶動智慧顯示產業的未來發展。

臺灣港務公司執行副總經理暨高雄分公司總經理張國明表示,港務公司近年來積極推動智慧化港口,鼓勵新興科技於港埠多元應用,「Trans-SMART 2.0+ 升級計畫」即是結合大數據、人工智慧、無人載具等科技應用,加速驅動作業安全、營運效率、服務品質、永續發展等四大核心升級。港務公司秉持「創新科技試驗場域,港口歡迎新創合作」理念,已公布「智慧港口創新科技試驗場域推動要點」,建構港口友善的試驗環境,歡迎國內外新創及科技業者於臺灣國際(內)商港進行技術的測試與驗證,藉此確認新興科技在港口應用發展的可行性,如此次與顯示科技業者的合作,相關服務將可擴展至臺灣郵輪港群。未來也期待結合產官學研之跨域合作,以智慧化推升軟實力,創造服務新價值。

高雄港蓬萊旅運中心導入智慧旅運科技
【圖/臺灣港務公司提供】

最新社會新聞
行動版 電腦版