老廚師久站靜脈曲張像蚯蚓 彰化醫院以微創手術移除

老廚師久站靜脈曲張像蚯蚓 彰化醫院以微創手術移除

〔焦點時報/記者林明佑報導〕60歲的廚師張先生下肢嚴重靜脈曲張,就像蚯蚓爬滿小腿,動輒潰瘍、血流,外觀難看,以微創手術移除發炎靜脈後終於消除滿腿的「蚯蚓」。衛福部彰化醫院整形外科醫師呂明川表示,嚴重的靜脈曲張可能引發深層靜脈栓塞、肺栓塞而危及生命,還是要處理比較好。

呂明川指出,張先生主訴靜脈曲張已經10多年了,本來不想理會,但越來越癢、脹、痛,尤其是左小腿,稍微碰到就出血,而且很難癒合,生活上不勝其擾,除了太難看,不敢穿短褲,也因為時常出現傷口,才下定決心就診。

呂明川表示,久站是靜脈曲張最大的原因,像餐飲業、百貨服務員、髮型設計師、空姐、賣場人員、護理人員等常久站的人,較容易罹患靜脈曲張,這起個案的張先生本身是炒菜廚師,也是常久站的人。

呂明川說,靜脈中有瓣膜助於血液向下順流,閉合時可防止血液逆流,當下肢壓力過高,瓣膜閉合的能力變弱,發生血液逆流,使得血液囤積在靜脈中,導致血管腫脹、變形,稱為靜脈曲張,又稱靜脈瘤、浮腳筋,發生在下肢最為常見,早期通常沒有明顯症狀,通常會從腿部酸痛腫脹、無力、沉重、疲勞開始,之後漸漸在小腿開始突出腫大的青筋,接著出現癢、脹、痛,皮膚粗糙,易出血發炎。

呂明川強調,如果發現自己有靜脈曲張症狀時,最好是趕快就醫處理,在臨床上,有些嚴重的靜脈曲張者因血液回流不良造成深層靜脈栓塞,更嚴重者還可能造成致命性的肺栓塞,有3成的致死率,不得不慎。

呂明川指出,張先生的靜脈曲張已經很嚴重了,小腿像是爬滿蚯蚓似的,服藥已難以恢復,必須將靜脈內缺氧發炎的部分靜脈移除,他採用最新的微創靜脈曲張手術,在內視鏡之下,將病變靜脈移除,傷口小,出血量少,2天就可出院。1週後,張先生小腿的「蚯蚓」全部不見了,10多年來第一次感受到平整的小腿。

呂明川表示,最需要預防靜脈曲張的人是日常久站的人,至少每小時要活動1次,坐下時維持正確姿勢,不要翹腳;睡覺時或不定時將腿抬高,使腿部高於心臟位置;若是工作因素需久站,最好工作時穿著彈性襪;一旦查覺到有靜脈曲張可能時,趕快就診及早治療。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版