彰化縣王功蚵藝文化協會減廢綠市集 以藝術回應大海喚省思

彰化縣王功蚵藝文化協會減廢綠市集 以藝術回應大海喚省思

〔焦點時報/記者林明佑報導〕彰化縣王功蚵藝文化協會深耕環境教育多年,於今(28)日辦理國際海洋節「減廢綠市集」,宣導守護海洋、減廢理念,除了特地模擬了「受污染的海洋」,提供民眾浸泡體驗,體驗身為一隻魚,在污染的環境中是什麼感受,將感受化為守護海洋行動,另現場設置二手物交換、簡易家電維修以及竹編採蚵浮筏、舊時農漁工具、再創蚵殼藝術等展示,展現「王功人王功事 」的在地特色人文。

彰化縣王功蚵藝文化協會減廢綠市集 以藝術回應大海喚省思

彰化縣王功蚵藝文化協會藝術總監余季表示,在王功海堤散步時,發現一個堆積在一座廢棄三合院中的竹編圓形古物,雖然生在王功,卻也不知道它的用途,後來請教耆老、蚵農,才知道那是早年在海面採蚵用的浮筏,因此發想在這次活動,以加上染劑的海水住滿圓形竹編浮筏來模擬受污染的海洋,提供民眾浸踩泡後踏上畫布,以藝術回應大海,以對海洋環境的省思,來守護我們賴以維生的海洋。

彰化縣王功蚵藝文化協會理事長梁鳳蓉表示,協會多年守護在地環境,在進行淨灘的過程發現,遭棄的廢棄物中尚有許多尚可使用的物品,「回收就是資源、亂丟就是垃圾」是句耳熟能詳的口號,回收不僅是保特瓶、鐵罐等諸類容器的資源回收,珍惜物品、二手用品亦是落實「環保減廢、節能減碳」之目標。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版