「創客學堂」職人精神 為高雄農村蓄積再生能量

「創客學堂」職人精神 為高雄農村蓄積再生能量

【焦點時報/記者蔡宗武報導】

由高雄市農業局推出的「創客學堂」都市體驗課程,今年度開辦20堂課,上課內容包括農產品創意料理、都市療癒手作、寵物蛋糕製作、生活品味體驗等,邀請各行業界專業講師授課,結合不同的特產與議題,帶來豐富精采的課程規劃。課堂詢問度超高,更吸引了來自台中、台南的學員,一窺高雄農業的創意光彩,在每個人心中種下種子。

內容多元,是這一系列活動的特色,授課講師,來自各專業領域,為課程提升豐富度,其實,高雄農村社區,藉由農村再生相關計畫的支持,以媒合許多業界達人下鄉,為社區帶來更多創意,像這次的「水牛饗宴」,就是美濃精功社區,在學界及業界等師資協助下,成功打造社區內,充滿異域風味的滇緬佳餚的精采亮點。

「創客學堂」職人精神 為高雄農村蓄積再生能量

創客學堂在年初運用高雄鳳梨推出果醬與酵素的製作課程,更搭配永安新港石斑魚,邀請鄉野料理人「江舟航」來示範創意魚果料理,為高雄農產結合開創新視野。高雄甲仙、旗山、美濃等處亦有香草園,料理課程更帶學員使用香料來製作咖哩、歐美風香料酒,另也邀請到台灣小吃滷肉飯負責總廚師「張秉庠」主廚,來一場台灣本土豬肉的「瑞典肉丸」教學。除了從零開始做料理,創客學堂更帶來甜點創意裝飾課程,請到型男大主廚「郭士弘」主廚,運用高雄在地水果來裝飾常溫蛋糕。連寵物鮮食小蛋糕亦有專門一堂課程。

創客學堂更積極結合高雄在地品牌,與「岡山志斌豆瓣醬」推出眷村辣蘿蔔製作課程,以及和「蓮潭中外餅舖」合作,帶大家製作那瑪夏山茶茶餅、大樹玉荷包蜂蜜鹽可頌。

「創客學堂」職人精神 為高雄農村蓄積再生能量

創客學堂亦開設療癒手作課程,邀請藝術老師「吳貞育」來教學員多肉植物小知識與木作泥作盆栽製作方式,另有水果盆花製作、乾燥花送禮打包技巧、防疫精油體驗等,讓農業與不同產業結合迸發更多想像,同時也開展民眾對於高雄農業的新視野,進一步激起想了解農村社區、實地走訪的期待。

高雄市農業局局長張清榮表示:高雄不只農產品品質優異,農村社區也充滿活力,近年來農業局逐步推動農村第六級產業的轉型升級,同時藉由各種行銷推廣活動,帶民眾親身進入農村社區,增進對在地農產品的信心與連結。創客學堂一系列的課程,在今年度結合更多不同面向的產業,讓大家看到農業異業結盟的新方向,帶來更多刺激,相信未來會帶給農村社區更好的發展。
「創客學堂」職人精神 為高雄農村蓄積再生能量
【圖/農業局提供】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版