明道大學國際生走進都達國小 學習原住民文化及部落服務

明道大學國際生走進都達國小 學習原住民文化及部落服務

〔焦點時報/總社長孫崇文、記者林明佑報導〕明道大學自2014年開始投入原鄉社區服務與文化交流,每年會安排2梯隊以上的社團進入原鄉服務,由原民生帶領同學回到部落服務及學習原住民文化。這次與廬山社區發展協會合作,30位來自泰國、印尼、馬來西亞和奈及利亞的國際學生前往都達國小,協助清除校園內的原民學習基地因天災造成倒塌的枯木與石塊,並進行校園彩繪;國際學生們也學習賽德克族傳統的竹編技法,在服務學習中也進行文化交流。



南投仁愛鄉都達國小所在地是賽德克Toda族群傳統的聚落,教育部著重原住民文化的傳承扎根,核定都達國小為全國第一所賽德克民族實驗學校,校長陳永輝說,學校每周的課程中至少有9堂民族課程,包含:賽德克族語、家屋傳承、打獵、山林文化等課程,族語的學習採用沉浸式教學,從學校的幼兒園就開始扎根,讓都達的幼兒及小學生從小就能接觸賽德克語言與文化,建立族群自信與認同。

明道大學國際生走進都達國小 學習原住民文化及部落服務

陳永輝指出,除了賽德克族的文化傳承,落實學生的生活品格教育也是都達國小另一個重要的教育目標,這次明道大學國際學生來學校協助環境復原,正是給小朋友們在品格教育中助人利他的最好示範。

明道大學國際生走進都達國小 學習原住民文化及部落服務

明道大學國際學生聯誼社社長史維娜說,這是第三年參與學校的原鄉服務活動,每一次都有不一樣的感動與收穫,前兩年都是參與者的腳色,跟著台灣同學的社團到原鄉,執行淨山、關懷長輩等服務,這次活動完全由國際生們規劃及執行,事前了解原鄉需求及溝通工作非常具有挑戰性,活動前一個月,招募願意在周末假期清晨5點出發的志願者,舉辦服務工作講習,向同學說明這不是一般的旅遊,我們的任務是去協助復原都達國小因風災受損的原民文化學習基地,還要替小朋友的遊具進行彩繪,並學習當地賽德克族的傳統竹編。

史維娜表示,這次與30位來自泰國、印尼、馬來西亞和奈及利亞等國的同學一起清掃學習基地的斷枝、石頭;搬運鋸斷的樹幹,最有成就感的是,為校園的大象溜滑梯彩繪,史維娜說大象在泰國與印度民間代表智慧、財富、美滿和幸運,在設計時採用象徵聖潔、和平的白色為基底,結合原住民圖騰,代表明道國際生對都達國小滿滿的祝福。

廬山社區發展協會總幹事,也是都達國小原民文化老師的張鈞凱說,感謝明道大學大力支持與協助,這是第7年與明道大學的同學一起合作原鄉服務活動。都達國小的原住民學習基地保存了非常完整的賽德克族傳統屋、穀倉等建物及器具,在這次服務過程中,充分感受到了明道國際生們的熱情。大家一起捲起衣袖,整理歷經風災的校園,只為還給小朋友們一個安全整潔的學習環境。

張鈞凱表示,廬山社區發展協會也協助安排明道的國際生們體驗賽德克族的傳統竹編,彼此分享交流,體驗四海一家地球村的真意。文化是回家的路,無論是台灣生或國際生,希望同學們都能透過到原鄉的服務學習有所啟發,懂得傳承自己的文化;也要尊重不同族群的文化!

明道大學國際長蕭雅柏表示,透過原鄉服務活動讓國際生認識台灣原住民文化,讓不同學系的學生將專業及社團所學回饋給社會,學習服務奉獻的公益精神,展現學校教育的正向能量。

最新社會新聞
行動版 電腦版