鹿港冬歡「港邊烏魚樂時節」 烏魚子取卵及料理教學秀

鹿港冬歡「港邊烏魚樂時節」 烏魚子取卵及料理教學秀

〔焦點時報/記者林明佑報導〕鹿港四季紅冬歡活動「港邊烏魚樂時節」,今(4)日上午在鹿港公會堂廣場盛大開幕,由流行單簧管演奏家郭晏琳JANE、半線武苑開場演出,漁業署副署長王正芳、彰化縣副縣長林田富、彰化區漁會理事長林明壽、常務監事陳宗義、總幹事陳諸讚、鹿港鎮長許志宏、立法委員陳秀寶及縣議員凃淑媚、楊竣程、郭燕陵、葉國雄與地方民意代表等共聚一堂主持開幕儀式。



許志宏表示,俗語說「冬節食烏正當時,要吃烏魚不穿褲」,說的就是鹿港冬天吃烏魚的習俗。烏魚是我們冬季很重要的時令菜,尤其台灣西部沿海,冬天正是烏魚洄游的季節,也是台灣漁民三百多年來的重要漁業項目,創造了我們的漁業文化與經濟。

鹿港冬歡「港邊烏魚樂時節」 烏魚子取卵及料理教學秀

每年冬至前後十天都是撈捕烏魚的旺季,鹿港更是佔有地利之便,每年烏魚游到這裡正是母烏與公烏的魚子、魚膘最肥美的時候,許志宏表示,自他就職鹿港鎮長之後,已連續第三年與彰化區漁會合作在冬季推出港邊烏魚樂時節活動,藉以推廣鹿港的美食文化,同時也宣揚在地產業,非常受到觀眾肯定,每到這個時候就有很多詢問電話,表達了大家的期待。

鹿港冬歡「港邊烏魚樂時節」 烏魚子取卵及料理教學秀

彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,冬天是烏魚的產季,在彰化縣撈捕野生烏魚需要靠潮汐及船筏,今年的撈捕量較少,倒是養殖烏已經開始出貨,品質穩定,價格因量減要比去年高出1至2成,彰化縣在漁業署的輔導下,養殖面積大,技術水準都是一流的,入冬最肥美,因此在港邊烏魚樂時節活動中有烏魚子炒米粉、烏魚料理教學、現剖烏魚子、蚵殼DIY等活動。

陳諸讚說,另外「港邊烏魚樂時節」現場,還有精彩的漁會家政班表演、親子闖關遊戲等,寓教於樂很有意義,可以讓大家都來認識營養豐富又好吃的烏魚,同時也以實際行動支持我們的漁民。

最新社會新聞
行動版 電腦版