彰化就業中心助女力參加餐飲小吃培訓班 開店圓創業夢

彰化就業中心助女力參加餐飲小吃培訓班 開店圓創業夢

〔焦點時報/記者林明佑報導〕今年41歲的小靜原在餐飲業擔任主管,負責全臺開展店面業務,但受疫情影響被裁員,在勞動力發展署中彰投分署彰化就業中心建議下,參加勞動學苑開辦「複合式餐飲暨風味小吃培訓班」,經過菜單設計、中式、西式餐點烹調…等共380時小時的密集培訓,她在今年10月於鹿港成功創立屬於自己的甜品店,小靜表示,中彰投分署職訓課程給她許多啟發,同時補足專業技能上的不足,讓她堅定創業信心,追求自我成就與歸屬感,勇敢迎向職涯下半場。

彰化就業中心助女力參加餐飲小吃培訓班 開店圓創業夢

彰化就業中心主任李炎華表示,該中心採專人化、客製化、一案到底就業服務模式,從協助求職民眾釐清自我優勢、擬定職涯方向、求職準備到媒合工作等,提供完整就業輔導,並適時整合政府單位各項職業訓練、創業資源,研擬不同方案以提供求職大眾最適性的就業服務。

小靜在年初被解僱之後,對於一個人在外打拚、奔波的日子感到身心疲累,加上彰化家鄉的父母年事已高,心裡的聲音催促著她「回家吧」!但在歸鄉尋職期間遇到疫情爆發,中南部餐飲業更是低迷,使她的尋職之路備感挫折,因而萌生創業念頭。經彰化就業中心就服員多次就業諮詢後,她接受推介參加勞動學苑開辦的「複合式餐飲暨風味小吃培訓班」職訓課程,從基礎餐飲學起。

培訓期間,小靜在協會講師的指導下,掌握了食材屬性配搭的基本概念,對於食材處理更加熟練,她自己也花很多時間不斷練習刀工,由於她對甜品具有敏銳度,嚐過的好味道就無法忘懷,經向講師請益,及自已一次次不斷的製作實驗,找出食材冷熱搭配的合宜度,再結合這幾年在餐飲業的工作經歷,一家全新充滿創意的甜品店在鹿港誕生了。

李炎華表示,彰化就業中心除提供就業諮詢與職缺媒合外,並規劃多元就業促進課程,協助求職者運用自我優勢來做求職準備,具備進入職場前充足的知識、態度與技能,幫助民眾順利就業,歡迎有求職需求的民眾臨櫃諮詢或致電洽詢(04-7274271),將有專人提供服務。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版