工廠斷指風險高!小港醫顯微重建手術助重生

工廠斷指風險高!小港醫顯微重建手術助重生

〔焦點時報/記者蔡宗武報導〕

高雄52歲李姓女員工因操作機具不當,導致左手食指被機器捲入,造成遠端指頭嚴重撕裂傷,原以為僅是指甲受傷,殊不知遠端指節前三分之一只剩一層皮連著,甲床、骨頭、血管、神經都已經受損,因此緊急安排顯微血管重建手術,術後持續努力復健,不僅保全手指知覺與外觀,李姓女員工表示感謝院方及時搶救,避免斷肢的命運。

高雄市立小港醫院整形外科徐詣醫師表示,小港醫院位處重工業區,鄰近工業區總計約1500 家工廠,發生職災仍是有可能的,其中手外傷而到急診緊急就醫的不在少數,以李姓女員工為例,在遠端指節血管約莫0.5mm,屬於超級顯微外科的範疇,這個大小在平整血管要做血管吻合都屬於相當困難,該傷口則是經過外力壓砸、拉扯,要完成血管重建更是難度非常的高,幸虧術中有發現一條很細小的動脈,手術時先清創把受損組織清除,再重新釘好切斷的指骨、修復甲床,再以顯微手術進行難度最高的血管及神經接合。

徐詣醫師補充,手術接合是一項挑戰,術後觀察也是一大重點,這類型的斷指因為血管太小,通常只有一次接合的機會,保全食指最大功能是醫療團隊的首要任務,這位患者因為手指遠端找不到靜脈接合讓動靜脈血循環,利用甲床放血,並給藥以避免手指腫脹壞死,經醫護人員悉心照顧後,手指成功救回。

徐詣提醒,本次案例為一個不完全性的斷指,幸虧及時搶救,手指才成功救回,若遇到的是完全性的斷指,尋獲到斷肢部位,應用浸泡過乾淨生理食鹽水的濕紗布或手帕包好,放在塑膠袋內,保持濕潤及清潔,最後再置於冰水中。小港醫院地處重工業區,2位新進整形外科醫師(徐詣醫師與劉宗憲醫師)具備顯微急重症處置能力,守護南高雄居民健康。

工廠斷指風險高!小港醫顯微重建手術助重生

【圖/小港醫院提供】

最新社會新聞
行動版 電腦版