中國科大室設系獲蘭陽建築外觀設計金獎 擴增學生設計面向深度獲肯定

中國科大室設系獲蘭陽建築外觀設計金獎 擴增學生設計面向深度獲肯定

▲中國科大室設系王明珠(中左)、張庭嘉(中右)兩位同學,與指導老師:顏敏傑老師(左一) 林立韙老師(左二) 李東明主任(右二) 周天民老師(右一)合影。(圖/中國科大提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】

宜蘭縣不動產開發商業同業公會為期能將宜蘭當地文化元素及當代設計融合的建築外觀設計,提供嶄新視野,觸發台灣建築界更廣泛多元的創意,特別舉辦「蘭陽建築外觀設計獎」競賽。中國科技大學室設系學生張庭嘉、王明珠以「映山宅」作品在眾多競賽者中脫穎而出,獲得最高榮譽金牌獎。

中國科大室設系獲蘭陽建築外觀設計金獎 擴增學生設計面向深度獲肯定

▲中國科大室設系張庭嘉、王明珠同學得獎作品─「映山居」老人農宅外觀造型。(圖/中國科大提供)

張庭嘉、王明珠的作品由中國科大室設系林立韙老師、周天民老師、顏敏傑老師及系主任李東明老師歷經6個月的聯合指導,期間兼任簡兆芝老師、顏錦隆老師也均給予重點指導,這項作品基地選擇宜蘭縣五結鄉溪濱農地,先以「抱團養老」模式提出營運構想,繼而著手設計老人農宅空間。

「映山宅」作品主要設計構想分成三個部分:宜蘭空間意象擷取、「宜蘭厝」設計構想及退休老人生活空間設計,包括:透過基金會的營運,讓退休者們在園藝農業中增進人際關係與互動,除了將農作物作為伙食材料外,也能提供分享給當地或其他機構服務做為食物銀行。再則,探討「宜蘭厝」設計理念,反映蘭陽地區建築空間的場所精神與特色。另則,在日常生活空間中,提供專屬的個人空間及群體活動空間,貼近高齡者群我生活空間之需求。

中國科大室設系李東明主任表示,此次兩位同學獲得競賽殊榮,除了自身資質優異,並且努力精進設計之外,室設系一貫採取的聯合指導教學模式,給予學生多方指導意見,擴增學生設計思考的面向及深度,也是學生獲獎的因素之一。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版