彰化+18例 防疫補償金申請資格條件報你知

彰化+18例 防疫補償金申請資格條件報你知

▲彰化縣政府防疫說明記者會, 彰化新增18例 ,居家隔離人數為522人,平均每位確診者居家隔離人數為15人。 (圖/彰化縣政府提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣政府今(20)日召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,王惠美說,彰化今天新增18例,1例為北台灣環島進香團群聚案,居家隔離期間發病。 9例為外縣市傳染鏈,還有8例為跨社交圈餐飲活動群聚案,這個傳染鏈是近期一波最複雜的,尚在疫調中,民眾如有足跡重疊者也請特別要留意,後續持續疫調。

彰化+18例 防疫補償金申請資格條件報你知

▲防疫補償金每日1000元,被匡列的本人申請防疫補償金有一些條件,申請防疫補償金資格條件報你知。 (圖/彰化縣政府提供)

王惠美表示,彰化縣啟動兒童醫院的緊急應變的機制,開設兒童專責病房待命收治,即日起啟動119安心防疫兒童緊急醫療後送機制,119只要接獲居家隔離或者居家檢疫兒童,出現了需要緊急醫療的警示跟徵兆,為搶醫治時效,由衛生局及消防局協調好,可以不用經過衛生單位解除電子圍籬程序,可以立即啟動兒童緊急醫療後送。

彰化+18例 防疫補償金申請資格條件報你知

▲照顧者防疫補償金申請資格條件報你知,原本就沒有工作的,比如家管、退休未工作皆無法申請。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美說,幼童如果有4大警示徵兆,就快送醫,前兆是氣喘、呼吸困難;持續胸痛、胸悶;意識不清、抽搐;皮膚、嘴唇、指甲床發青。 而今天中央緊急做了放寬就醫的交通方式讓民眾緊急就醫,緊急就醫以119救護為原則,輔助方式經過衛生局初步規劃或者指示,可以由防疫車隊或同住家人來接送,真的沒辦法就自行前往。

王惠美表示,今天有人問可以申請防疫補償金嗎?因為被匡列的人越來越多,被匡列的本人申請防疫補償金有一些條件,1是接獲居家隔離、集中隔離的通知書,2是沒有違反隔離的規定如沒有擅自外出,3是隔離期間沒有領取薪資,原本就沒有工作的也可以。經匡列隔離的學生也是一樣,可以申請防疫補償,也沒有年齡的限制,符合資格者每天可以申請1千元。申請期間是受隔離檢疫結束之日起算2年內都可以辦理。

王惠美說,另外,可以申請照顧者防疫補償金嗎?這是二等親或姻親其受照顧者如果生活無法自理,例如就讀國小或未滿12歲的孩童,接獲居家隔離、集中隔離的通知書,且沒有違反規定擅自外出的,照顧者如果原本有工作為了照顧而沒有領取薪資的,或者受雇公司向公司請無薪假、自營作業者無法工作的,可以申請照顧者防疫補償,原本就沒有工作的比如家管、退休未工作的則無法申請,符合資格一樣可以申請每日1千元照顧者防疫補償金,申請期限一樣是受隔離檢疫結束之日起算2年內都可以辦理。

葉彥伯表示,這次公布的足跡,其中4/15富山日本料理(精誠獅子會餐敘)、4/17春芳羊肉爐(獅子會跨會聯誼會),有41個獅子會(涉及D3區彰化縣各獅子會及D5區南投縣各獅子會)。因跨社交圈餐飲活動群聚案,傳染鏈太複雜,將足跡公布,也提醒大家要有所警覺,有症狀、做快篩,提早把疑似傳染情況做篩檢,確保傳染鏈不會再往外擴散。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版