南臺灣生醫廊帶前瞻與機會高峰論壇暨創新技術發表媒合會

南臺灣生醫廊帶前瞻與機會高峰論壇暨創新技術發表媒合會

【焦點時報/記者蔡宗武報導】為協助產業及學界掌握最新臺灣生醫科技與精準健康產業發展趨勢、研發及人才培育資源和量能,以促進高雄相關產業發展,南臺灣國際產學聯盟今舉辦南臺灣生醫廊帶前瞻與機會高峰論壇暨創新技術發表媒合會,將5所聯盟大學具有商品化潛力之生醫科研成果與產業發展所需進行對接及媒合。

「南臺灣生醫廊帶前瞻與機會高峰論壇」邀請產、官、學、研、醫先進針對智慧醫院、再生醫學兩大主軸進行經驗分享與交流。高雄醫學大學校長楊俊毓表示,高雄醫學大學具有1校5院豐沛的研發能量與臨床資源,因應新冠肺炎(COVID-19)所帶來的挑戰,高醫近年來積極推動智慧醫療,運用資訊科技輔助健康照護已有顯著成效。副校長吳登強指出,2025年臺灣將邁入超高齡化社會,是社會結構的危機,但也是再生醫學與細胞治療應用的契機。全球細胞治療市場2020年為122.8億美元,2026年預估將倍速成長至443.1億美元,政府看見發展再生醫療產業的重要性,2018年臺灣《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法》上路,開放自體細胞治療,行政院也於2020年9月拍板《生技醫藥產業發展條例》草案,在物聯網及人工智慧等科技的輔佐之下,生醫產業可望在10年內成為下一座護國神山。

南臺灣生醫廊帶前瞻與機會高峰論壇暨創新技術發表媒合會

南臺灣生物科技創新技術發表暨媒合會由中山、高大、高醫、義守及屏科等聯盟5校共10組頂尖老師研發團隊參與技術展示,吸引國內外的知名生醫相關領域大廠及上市櫃公司參與媒合,包含長興材料、惠合再生醫學、瑞寶生醫以及外商公司福寶科技等17家廠商;另外,高榮及聯合醫院、醫療器材同業公會、輔英科大等亦積極參加此媒合平台。

國立中山大學副校長黃義佑在技術媒合會致詞時指出,高雄擁有多元的產業聚落,擁有半導體封測、電子零組件、高值化金屬精密加工、化學原料、生技醫療、綠能等重要產業;也是臺灣極少數同時具有海空港及捷運/高鐵等完善交通建設的宜居城市。中央政府看見南臺灣高科技產業發展的潛力,因此透過「大南方、大發展—南臺灣發展計畫」,由科技部主責籌設近年來臺灣最大產業用地釋出的橋頭科學園區(可建廠用地164公頃),對於南臺灣未來10至20年產業發展將有深遠的影響,而精準健康產業也是園區計畫引進的重點產業之一。

黃義佑提到,學術單位在這一波以橋科為中心的產業發展佈局中,不論是新興科技研發、產業人才培育、經營與管理等各面向,皆可扮演重要的引領或支援角色。今日媒合會初步促成每組團隊有11至21單位表示意願洽商後續技術合作事宜,南臺灣國際產學聯盟未來將持續追蹤發展情形,並提供辦理技轉與產業合作等相關服務,加速技術商品化,把握全球生醫產業商機。

南臺灣生醫廊帶前瞻與機會高峰論壇暨創新技術發表媒合會

國立中山大學今年初甫獲教育部核定「半導體及重點科技研究學院」以及「學士後醫學系」,未來也將持續導入相關資源並與聯盟學校合作,協助媒合會員廠商取得5校聯盟平台的最新技術與人才量能,激發出更多創新技術應用與產學合作,推動南臺灣產業永續發展以共創產官學研多贏局面。【圖/中山大學提供】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版