桃竹苗分署技能培訓再展技冠群倫實力 北區競賽漆作裝潢包辦前3名

桃竹苗分署技能培訓再展技冠群倫實力 北區競賽漆作裝潢包辦前3名

▲桃竹苗分署漆作裝潢培訓實力傲人,北區技能競賽包辦前三,由左至右分別是培訓老師宋侑蓁(左1)、漆作第三名包仁德(左2)、漆作第一名高浩慈(右2)、漆作第二名簡凱庭(右1)。(圖/桃竹苗分署提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】第52屆全國技能競賽北區分區賽,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署培訓選手傳捷報!第52屆全國技能競賽北區分區賽今(4/23)日揭曉競賽成績,桃竹苗分署以技冠群倫的培訓實力,在北區賽的「漆作裝潢」(以下簡稱漆作)職類中大放異彩,囊括前三名的佳績,再次以優異的競賽成績展現出長期深耕漆作裝潢的培訓實力及成果。

在這次漆作競賽中勇奪第一名的選手高浩慈(17歲),目前就讀瑞芳高工三年級室內空間設計科,家裡經濟狀況並不好,哥哥國中畢業就放棄升學,外出工作分擔家計,家人把希望寄託在高浩慈身上,但讀書並非強項的他,上了高中後,得知當選手得了名次,還有機會上國立大學,就把選手當成目標,一年級參加競賽便鎩羽而歸,當時父親問他「比這要幹嘛?花了這麼多錢,也沒得名,為什麼還要繼續比?」當時不甘心的高浩慈卻固執地回答父親「當然要!這次不過,還有下一次,我不要讓我的努力白費,更不想讓自己的眼淚跟汗水白流!」

競賽失利的打擊並沒有讓高浩慈退怯,為了證明給父親看,更不想增加家裡負擔,高浩慈利用培訓之餘的時間,打工賺取生活費用;為磨練技能他報名參加魯班盃的漆作比賽,儘管只拿到優勝及獎金1000元,但卻鼓舞了高浩慈燃起鬥志,競賽前一個月每天在分署訓練場苦練,從早上8點到晚上8點,終於在今年北區賽中勇奪分區賽第一名,得知獲獎後非常高興,期許自己在全國賽中夠發揮實力奪得獎牌,朝國手目標邁進。

高浩慈在獲獎後表示,在進駐分署培訓期間,很感謝侑蓁老師的指導,例如在尺寸繪製上,會設計不同的題型幫助我們掌對精準度,在色彩調色部分則是要求選手觀察不同的色彩樣貌,來訓練色彩的敏銳度,此外也會要求我們以不同的漆料屬性及操作手法,來設計創作圖案意象,這些訓練也讓我在競賽中能夠更加穩定發揮自己的技能。

桃竹苗分署長賴家仁表示,本次競賽分署也培訓260名青年組選手,獲得18金29銀20銅共67面獎牌,展現培訓成果,未來分署也會積極與各高工職校相互合作,運用各項師資與設備資源,共同培訓各職類的技能競賽好手,透過技能向下扎根為國家培養技術人才。另外針對第52屆全國技能競賽北、中、南區分區技能競賽選手因受「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情影響而導致無法參賽另有補救措施,有關適用對象等相關訊息,可隨時關注勞動部技能檢定中心網站。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版