類火車疏運不含嘉市 王美惠要求加速規劃輕軌連接高鐵建設

類火車疏運不含嘉市 王美惠要求加速規劃輕軌連接高鐵建設

〔焦點時報/記者郭政隆報導〕台鐵員工為了確保自己職業工作安全,由台鐵工會發動「五一勞動節不加班」的抗爭活動,號召員工響應5/1日依法不配合加班,導致勞動節當日,有超過九成列車無法發車;為因應該日交通運輸,交通部雖有提出「類火車」疏運配套措施,卻未見嘉義市被列入「類火車」路線中,立法委員王美惠批評,嘉義市民宛若淪為二等公民。

王美惠4/27日於交通委員會,就台鐵五一罷工一事質詢交通部,王美惠指出,經統計資料顯示,今年嘉義車站平日運量有6,794人次,假日平均則有高達8,860人次的運量,這次台鐵罷工適逢連續假日,可能會有近萬名的旅客乘車權益,受到嚴重衝擊,但台鐵所提出的10條「類火車」客運路線,卻完全沒有涵蓋到嘉義市。

交通部長王國材回應表示,將會檢討相關疏運措施,希望能做得更完善。王美惠指出,未來台鐵罷工,是否會成為常態,難以預料,交通部應更加速規劃嘉義市輕軌連接高鐵建設,才能保障嘉義市民行的權益。

王美惠更說明指出,火車是嘉義市唯一對外的城際軌道運輸方式,台鐵取消營運,不僅使嘉義遊子返鄉受到影響,更是阻斷旅客來嘉義觀光,未來台鐵罷工,是否會成為常態,難以預料,交通部應更加速規劃嘉義市輕軌連接高鐵建設,才能保障嘉義市民行的權益。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版