台灣以彩色原子筆在紙作畫第一人 曾雍甯個展交大藝文空間「原」創登場

台灣以彩色原子筆在紙作畫第一人 曾雍甯個展交大藝文空間「原」創登場

▲陽明交大音樂所學生胡哲豪因藝術家曾雍甯的畫作靈感而作曲,今日開幕茶會特與演奏者劉子瑄一同展演,並和策展人張孟起、藝術家曾雍甯與洪惠冠主任合影。(圖/交大藝文中心提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】可謂係台灣以彩色原子筆在紙上進行繪畫創作第一人的曾雍甯,也是原子筆畫的原創性藝術家!以彩色原子筆為主要創作媒材並建立個人藝術風格的藝術家曾雍甯,將細細的原子筆痕跡,聚沙成塔般的成為線條與色塊,進而成為形與形互動、色與色對比,不斷繁延、擴張、生意勃發的構圖,讓觀賞者眼神不禁地凝視悠遊在畫意境之中,讚嘆原子筆畫妙手回春般將筆者意念活靈活現呈現在眼前,圖中筆鋒劃痕更創造出飢裡的效果,尤其透過多元豐富、飽滿多樣的色彩張力,在五光十色、百花齊放中噴發出蓬勃生機引人入勝。

台灣以彩色原子筆在紙作畫第一人 曾雍甯個展交大藝文空間「原」創登場

▲「信仰的原生態-曾雍甯個展」於4月28日至5月25日在交大藝文空間「原」創登場,策展人張孟起、藝術家曾雍甯與洪惠冠主任歡迎大家蒞臨指教。(圖/交大藝文中心提供)

「信仰的原生態-曾雍甯個展」於4月28日至5月25日在交大藝文空間「原」創登場,共計展出藝術家曾雍甯近三年來的新畫作約30件,包括:「嶢嶢」、「綻放」、「繽紛」、「映景」、「原生的律動」等系列作品;同時,陽明交大與策展單位高士畫廊特別將展出畫作編印成精美專輯畫冊,歡迎有興趣的人關注交大藝文中心臉書粉專,分享觀展心得有機會兌領精美展覽專輯,分享臉書貼文可抽藝術家曾雍甯畫作設計之綜合鳳梨酥禮盒,歡迎對當代藝術有興趣的朋友蒞臨欣賞!

交大藝文中心主任洪惠冠介紹表示,原子筆畫原創性藝術家曾雍甯是一位目標確定,堅持度又高的專業藝術家,其創作靈感來自於台灣本土,鹿港的廟宇、神桌的雕刻、繽紛的花布、鹽水的蜂炮、廟會的陣頭、林間的花木、山巒的層次,甚至是女兒手中的棒棒糖,將以上這些元素的形、色或是意象,轉化為環環圍繞或是重複相疊的原子筆痕跡。

洪惠冠主任說,以熱帶與亞熱帶氣候為主的台灣,孕育豐富的動植物物種,擁有千變萬化的色與形。台灣的廟宇大量使用色彩繽紛的剪黏、彩繪、交趾燒,色彩之豐富超越中原廟宇。較寒帶樹木硬度為大的台灣熱帶樹木,又為寺廟與神像雕刻提供了較佳的材料,為造型提供浮雕、透雕的各種可能。這些色與形的豐富變化,早已深入曾雍甯的基因,轉化成源源不絕的創作養分。

只使用現成色而不調色,使得藝術家曾雍甯所能使用的顏色是既定、特定而有限的,他不能模仿也不能創造顏色。現成色是嚴謹科學的規格化下的量產製品,不論一組彩色原子筆是12、24、36色,都是飽合且不能在真實世界中找到相對應的顏色。這也使得使用現成色顏料的作品,是非寫實的。以原子筆筆跡覆蓋度的變化,一樣能產生濃淡深淺的差異效果,而成為作品的肌理。

洪惠冠主任表示,一開始,使用彩色原子筆與紙做為主要創作媒材,藝術家曾雍甯為的是取其便利,與不佔收納空間。不用調色與洗筆,使得創作可隨時開始隨時結束,一束筆一張紙就是所有的創作材料,省時省事又省空間。但當曾雍甯掌握了材料的特性,將特性轉化為自己的創作語言,再將創作語言與材料發展為個人的藝術辨識,且隨著專業藝術家之路的邁進,專職創作與穩定的個人工作室成為常態,彩色原子筆的便利性就不如帶給藝術家的個人識別性來的重要了。

藝術家曾雍甯不同系列的作品,大都能給觀者喜悅與生意盎然的感覺。曾雍甯的作品進到一個空間,畫面上飽和且繽紛的色彩和複雜多變的形體,立刻能活化空間的氛圍,讓空間充滿了五光十色、花團錦簇,讓靜態的空間產生百花齊放的動感,讓身處其間的人,心情也為之開朗。這就是曾雍甯作品的迷人與引人入勝之所在。

洪惠冠主任表示,藝術家曾雍甯的作品非常理性,他以驚人的耐心與毅力,持續探討形與形的關係,色與色的關係,完整與破碎的關係,平面與立體的關係。然後以苦行般的手作,發展形、形、色、色的無限可能。既然色與色、形與形的關係存在無限的可能,曾雍甯的創作力將不虞匱乏,他已經為自己找到了一條可長可久的藝術之路,屬於曾雍甯個人的藝術的原生態。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版