深化青年學對土地的關懷 竹美館暑期青年學子職涯見習自5/1起報名

深化青年學對土地的關懷 竹美館暑期青年學子職涯見習自5/1起報名

▲見習單位-苗栗睦晴文創有限公司(藺子)是苗栗苑裡知名的藺編文創品牌。(圖/美館提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】為促進青年學子認識社區營造,深化對土地的關懷,文化部所屬國立新竹生活美學館辦理北區社造學院暑期青年學子職涯見習計畫,自5月1日起開始受理報名,歡迎關懷土地、對社區營造有興趣的青年學子報名,探索以創新思維傳承推廣在地文化、風土民情及人文工藝、發現另一種在社區家園實現理想,營造地區發展又能創造產值的職涯選擇。

北區社造學院所安排的4個見習單位都是長期在地方經營,運用創新方式解決問題的優秀團隊。「星濱山共創工作室」由一群熱愛在地文化、藝術和設計相關的青年組成,以「體驗經濟」、「文創產品」、「設計服務」作為創意行動主軸,透過「藝術共創」向土地尋根,致力提升地方生活有感,創造永續創意家園。桃園「日日田文創工作室」從2014年開始在大溪深耕,創辦文創市集、翻修歷史老厝成立藝文空間、結合社區營造擾動在地,積極投入活絡在地產業,「日日」以每一天的日常凝聚出一種好生活的設計態度,回到「田」這塊土地耕耘。

「睦晴文創有限公司」(蘭子) 是苗栗苑裡知名的藺編文創品牌。創辦人廖怡雅,在大學時期的設計專案接觸藺草產業,畢業後投入當地的社區發展協會協助產業推進。因目睹職人失業,而立志投身藺編產業,以「傳承美好技藝」及「給工藝師更好的就業環境」為初心踏上創業之路,同時也讓大家重新看見了藺草的故鄉-苑裡。新竹縣峨眉鄉月眉觀光休閒產業文化協會是見習單位中唯一的社區型組織,從96年起租借「峨眉天主堂」,將峨眉天主堂從閒置教堂活化成峨眉鄉重要的景點與地方產業窗口,經營柴燒窯烤麵包,提供峨眉地區中高齡或弱勢居民就業機會,並積極整合地方資源,拓展未來的發展方向。

國立新竹生活美學館葉于正館長表示,北區社造學院暑期青年學子職涯見習招收對象為18歲(含)以上至35歲之學子或待業青年,錄取的學員將進行為期240小時的見習,以每日6小時,每月120小時為原則,由見習單位規劃見習內容,並安排導師帶領指導,完成見習時數及任務後,將獲得見習實作津貼3萬元。竹美館北區社造學院暑期青年學子職涯見習計畫報名資料表及計畫簡章,詳情請參閱網址https://reurl.cc/NAXppm

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版