彰化縣267家社區藥局開賣快篩實名制 王惠美慰問辛勞藥師

彰化縣267家社區藥局開賣快篩實名制 王惠美慰問辛勞藥師

▲彰化縣長王惠美今天前往花壇善生藥局關心快篩試劑販售情形。(圖/彰化縣政府提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】中央流行疫情指揮中心「家用快篩試劑販售實名制」自4月28日上路,彰化縣長王惠美29日前往花壇善生藥局關心快篩試劑販售情形,王惠美表示,目前彰化縣有267家社區藥局加入提供快篩試劑販售實名制服務,社區藥局,每家藥局配送78份快篩試劑,感謝第一線全體藥師、藥劑生、公會、藥妝店等醫事人員辛勞,一起守護彰化縣民的健康。

彰化縣267家社區藥局開賣快篩實名制 王惠美慰問辛勞藥師

▲民眾只要持健保卡或居留證都可以到藥局購買家用快篩試劑。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美表示,這輪家用快篩實名制,鄉親只要持健保卡或居留證都可以到藥局購買,這輪每身分證字號僅能購買1次(可代購),1次限購1份5劑,每劑100元,共500元(醫材原則售出,概不退換),為避免民眾久候,以身分證字號尾數單雙號進行分流,尾數單號者星期一、三、五購買,尾數雙號者星期二、四、六購買,週日則開放全民皆可購買。

彰化縣267家社區藥局開賣快篩實名制 王惠美慰問辛勞藥師

▲彰化縣有267家社區藥局加入提供快篩試劑販售實名制服務。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美說,鄉親不用急於搶購囤積,有狀況再採檢即可。最重要的是要把醫療口罩戴好戴滿、勤以肥皂洗手、適時的居家環境稀釋漂白水消毒,再次呼籲大家務必落實各項防疫指引,遵照中央疫情指揮中心相關規範。

王惠美說,現正施行確診3+4居家隔離方案,前3天務必一人一室居家隔離,後4天出門前必須先以快篩檢測陰性後才可以出門,目前有許多確診被居家隔離的小朋友,呼籲家長多關照家中孩童,小孩抵抗力較弱,3+4天務必在家隔離,避免外出而引發更多後續的感染,不要因為個人的方便,而造成他人的不便。

彰化縣藥師公會理事長童玫津藥師說,從醫療口罩實名制配售、居家送藥到府、快篩試劑實名制配售等公衛,全體藥師都配合政策的推動一起努力,雖然一開始系統剛上線有瞬間大量而導致當機,但今天順利很多,一早很快就將配售的78份快篩試劑售完,雖然僅有78份配額,仍希望有更多數量可以販售,畢竟還是有許多鄉親有需要但買不到,方能夠早期發現確診、早期治療。

童玫津說,家用快篩試劑1份5劑500元,社區藥局販售快篩試劑的時間都有分流,也可以先至快篩試劑地圖網站查詢販售時間及存量,藥師都站在最前線,投入防疫工作,與彰化縣民一起並肩作戰,平安度過這波疫情。

彰化縣藥師公會常年顧問洪章榮藥師表示,防疫制度放寬,居家隔離人數越來越多,彰化縣藥師公會號召縣內健保藥局,配合醫院、診所的送藥到府服務,讓病人可以不出門就可以收到藥品。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版