點燈造光明 靈鷲山寂光寺認養龍潭湖環湖路燈

點燈造光明 靈鷲山寂光寺認養龍潭湖環湖路燈

▲靈鷲山寂光寺連續4年認養龍潭湖環湖路上的路燈。(圖/靈鷲山佛教教團提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】「點燈造光明,鄰里同被澤。」靈鷲山寂光寺連續4年認養宜蘭縣礁溪鄉龍潭湖環湖路燈,年年擴增數量,今年是109盞。寂光寺監院法住法師2日上午接受礁溪鄉長張永德頒發感謝狀,法住法師表示,「燈」是光明與智慧的表徵,有燈的地方就有溫暖、光明,足以照破千劫無明,點亮黑暗,造福地方,守護平安!

點燈造光明 靈鷲山寂光寺認養龍潭湖環湖路燈

▲礁溪鄉長張永德頒發感謝狀給靈鷲山寂光寺監院法住法師,感謝認養路燈。(圖/靈鷲山佛教教團提供)

宜蘭縣礁溪鄉公所在長榮鳳凰酒店舉辦111年模範母親表揚大會,會中特別頒發感謝狀給認養鄉內40盞以上路燈的團體及個人,感謝善信、宗教團體對地方公益不遺餘力,獻出愛心,照亮道路;關心他人,嘉惠地方;廣結善緣,普利有情。

本著靈鷲山開山住持心道法師慈悲度眾的心,近年持續布施造善業,包括:長年捐贈民生物資給在地有的需要家庭及團體,關懷弱勢,愛心送暖;啟建法會,發揮宗教安定人心的力量;舉辦朝山及一日禪等活動,帶動區域經濟發展。

「好山好水好風光,尋根覓心歸本來。」心道法師早年於宜蘭礁溪圓明寺閉關,再到附近的箣仔崙靈山塔,之後輾轉到龍潭湖畔蓋一茅棚苦行閉關,延續塚間獨修方式,後來在此傳法接眾,實踐佛行志業。寂光寺是他最早創立的修行道場,是靈鷲山祖庭,見證他早期苦修實證的重要處所,更打下未來弘揚佛法的基礎。

寂光寺監院法住法師表示,基於愛鄉、愛家,護生態、愛地球的理念,心道法師倡議靈性生態,從慈悲生起究竟愛護,不傷害進而守護一切生命。龍潭湖環境清幽雅緻,生態豐富,具靈性自然之美,是休憩放空的最佳景點。

《華嚴經》云:「慧燈破諸暗。」法住法師說,認養路燈,燈燈相照,不只照亮道路,也讓人心向著光明,更期盼點燃大家心中的「自性燈」,讓盞盞燈照破千年黑暗。一年認養費用雖然不高,但公益慈善不分大小,今年擴及整個環湖路燈,也期盼拋磚引玉,激發更多善心人士一起來點亮鄉間小路的路燈,做公益獻愛心,歡喜種福田!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版