員林全市環境大消毒 防治登革熱及荔枝椿象

員林全市環境大消毒 防治登革熱及荔枝椿象

▲員林全市環境大消毒,一方面避免登革熱發生,同時也防治荔枝椿象。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】夏季是病媒蚊活動旺季,不少病毒也會因此傳播,員林市公所於今(4)日起於全市41里展開大街小巷及公共區域消毒噴藥工作,一方面避免登革熱發生,同時也防治荔枝椿象,員林市長游振雄呼籲,全市消毒期間,請市民緊閉家中門窗以避免接觸消毒藥劑造成身體不適,若不慎沾染皮膚時請立即用肥皂清洗,若仍感覺不適,請立即就醫。

員林全市環境大消毒 防治登革熱及荔枝椿象

▲員林市環境大消毒,全市41里展開大街小巷及公共區域消毒噴藥工作。(圖/記者林明佑攝)

游振雄表示,為讓市民安心,本次消毒用藥為環境保護署核可使用環境衛生用藥「保淨佳」,其主要成分為「賽洛寧」,用來防治對象為蚊子、蒼蠅、荔枝椿象、蟑螂、小黑蚊等害蟲皆有顯著效果,市公所使用該藥劑實施全市大消毒,避免傳染疾病及登革熱發生,保障市內環境清潔衛生及維護市民生活品質。

游振雄指出,每年在清明節後天氣逐漸炎熱,梅雨及颱風季節時有降雨,常造成排水溝及低窪處積水不退,易形成病媒蚊幼蟲溫床,且近年來荔枝椿象蟲害大爆發,為有效控制,農業區部分市公所編列預算購買農藥給農友,公共區域種植台灣欒樹、荔枝、龍眼樹等處於好發時間加強多次重覆性噴藥,以抑制大量繁殖。

游振雄說,清潔隊平時工作相當繁重,足跡遍佈全市街道,不論是道路清掃、垃圾清運、資源回收、環境消毒、路樹修剪及溝渠清理等,請市民朋友給予所有堅守崗位默默維護市容整潔的「守護者」掌聲與肯定。

員林市公所表示,每年市公所在荔枝椿象好發期間皆會於種有荔枝樹、無患子樹、龍眼樹等公共區域進行多次噴藥防治作業,另農業區部分農業區則配合「中彰投雲區域化學共同防治期」,1、2月及5、6月進行化學防治,3、4月開花期,停止施藥,改採物理與生物防治,以免誤傷蜂群。

員林市公所指出,彰化縣於2/7-3/11及5/1-6/30規定時間可施用農藥,其餘期間遇蜜蜂授粉期不可噴藥,市公所皆於指定期間提供農藥(賽洛寧或符合規定用藥),每分地一瓶農藥,縣府亦補助每分地200元,讓符合資格的農民來申請。

員林市公所強調,住家環境如有荔枝椿象現跡,務必移除卵塊並銷毀,剛孵化的若蟲可用隨手可得的肥皂水,朝蟲體噴灑即可阻斷荔枝椿象的呼吸使其窒息而死。針對市區路邊荔枝、龍眼等公共區域,可以經由查報單請清潔隊施用環境用藥進行防治。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版