彰化確診兒童使用「清冠一號」居家照護啟動

彰化確診兒童使用「清冠一號」居家照護啟動

▲彰化縣啟動COVID-19確診兒童清冠一號居家照護專案。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣中醫居家照護醫療團隊成軍,今(6)日上午彰化縣長王惠美與中華民國中醫師公會全國聯合會副秘書長陳博淵、彰化縣中醫師公會理事長彭德桂等人在榮葵貞中醫診所召開記者會,宣布啟動COVID-19確診兒童清冠一號居家照護專案,準備「清冠一號」1000份孩童的劑量,要提供給彰化縣的確診兒童來使用。

彰化確診兒童使用「清冠一號」居家照護啟動

▲榮癸貞中醫診所院長陳博淵表示,清冠一號提供6~11歲的確診學童使用。(圖/記者林明佑攝)

王惠美表示,目前12歲以下兒童確診無抗病毒藥物可使用,而「清冠一號」經臨床證實兒童也能吃且具療效,所以彰化縣啟動「COVID-19 1000位確診兒童清冠一號居家照護專案」,守護兒童的健康。

彰化確診兒童使用「清冠一號」居家照護啟動

▲彰化縣中醫師公會理事長彭德桂表示,「清冠一號」屬於寒性中藥組合劑,用來治療COVID-19的,呼籲民眾千萬不要拿「清冠一號」吃保養顧身體。 (圖/記者林明佑攝)

王惠美表示,彰化縣在4月17日開始由專責醫院啟動視訊「COVID-19確診個案居家照護」,基層診所中醫師們自5月1日起加入居家照護團隊,針對確診個案提供視訊診療,近日兒童確診數也不斷增加,因目前12歲以下兒童確診無抗病毒藥物可使用,而「清冠一號」經臨床證實兒童也能吃且具療效,目前已有50餘名孩童服用「清冠一號」治療中。

榮癸貞中醫診所院長陳博淵表示,目前根據衛福部的規定,公費的清冠一號,確診後在居家照護期間或收治在醫院病房,經過中醫診斷,如果符合體質,就能夠服用清冠一號,在王縣長及衛生局的帶領下,中醫師診所全力配合,也提供6~11歲的學童使用清冠一號。

陳博淵說,因為目前國小學童目前注射疫苗比例偏低,也沒相關治療的西藥可使用,中藥研發的清冠一號在近2年的防疫中,已證實對兒童非常有用,如果有相關需求,可以向中醫診所聯繫,讓社區感染症狀越來越低。另外,清冠一號主要是針對確診者來使用,没有確診者應採用增強免疫力的中藥材即可,無須服用清冠一號。

彰化縣中醫師公會理事長彭德桂表示,「清冠一號」歷經臨床實證有效經過媒體報導之後,就開始無限期的缺貨,歷經各方的努力,找到有限的廠商,準備了「清冠一號」1000份孩童的劑量,要提供給彰化縣的確診兒童來使用。

彭德桂說,許多民眾有所誤解,「清冠一號」是用來治療COVID-19的,而不是來保養身體的,因為「清冠一號」是屬於寒性中藥組合劑,以扶正祛邪治療原則,扶正與祛邪相輔相成,都是為了達到除病固本的目的。特別再呼籲所有民眾,千萬不要拿「清冠一號」吃保養顧身體,不要跟有需要的確診者搶「清冠一號」,「清冠一號」是用來治療確診輕症至中重症。

彭德桂表示,這次預估彰化縣至少會有2千位孩童確診,這次前期作業先準備1千份,從5月1日至今,已經收治了50餘名孩童COVID-19確診個案,「清冠一號」大人小孩都可以服用治療,只是劑量多寡,而且中醫師會針對個案的體質、病情變化,另外再調製科學中藥,而且是免費給予,也沒有刷健保卡申報。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版