跟蹤騷擾防制法6月1日上路 懶人包一次看

跟蹤騷擾防制法6月1日上路 懶人包一次看

▲最夯新法「跟蹤騷擾防制法」即將於今年6月1日施行,內政部警政署設計之淺顯易懂〈跟騷法〉懶人包一次看。(圖/彰化警方提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】最夯新法「跟蹤騷擾防制法」即將於今年6月1日施行,彰化縣警察局除由婦幼警察隊強力透過各種管道宣導,今(10)日北斗分局長潘嘉旺將接受警察廣播電臺專訪,針對〈跟騷法〉深入淺出的對談,加強民眾對跟蹤騷擾行為及求助管道的認識,讓民眾遇到類似狀況不再惶恐不安!

潘嘉旺除闡述「跟騷」的定義,對特定被害人反覆或持續為違反意願且與性或性別有關的行為使當事人心生畏怖,足以影響其日常生活或社會活動;並介紹8種跟蹤騷擾行為態樣,包括跟蹤尾隨、盯梢守候、歧視貶抑、通訊騷擾、不當追求、寄送物品、妨害名譽、冒用個資等。

潘嘉旺也重點回應一般民眾最在意的問題,如遇有跟蹤騷擾該怎麼辦?〈跟騷法〉如何保護當事人?相對人有何刑責?保護令的作用及聲請程序等,詳細解說該法賦予的保護措施,並分享發生於本轄的案例。

為讓社會大眾能廣為認識及關注「跟蹤騷擾防制法」的法律架構、行為態樣、救濟管道,及讓潛在加害人心生警惕,彰化縣警察局除積極透過廣播傳遞,也運用臉書粉絲專頁加強宣導,希望能有效遏止跟蹤騷擾行為,提供當事人更完善的保護,不要讓跟騷行為成為社會安全防護網的漏洞!

此外,因應「跟蹤騷擾防制法」賦予警方相當認定及執法權力,彰化縣警察局婦幼警察隊及各分局迄今已針對基層員警舉辦將近300場次訓練及宣導,並與網絡單位成立緊急應變小組,做好準備應對即將上路的新法!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版