王惠美北上爭取彰化升格7都 期待順利通過

王惠美北上爭取彰化升格7都 期待順利通過

▲內政部長徐國勇今日主持召開彰化縣政府改制直轄市計畫內政部審查小組會議,彰化縣長王惠美帶領縣府團隊北上列席簡報。(圖/彰化縣政府提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】內政部長徐國勇今(13)日主持召開彰化縣政府改制直轄市計畫內政部審查小組會議,彰化縣長王惠美帶領縣府團隊北上列席簡報,王惠美深切期望中央能重視彰化,期待能有順利通過審查的好消息,讓彰化升格7都成功。另外,彰化縣府會一心,今天彰化縣議會定期會,議長謝典林、副議長許原龍及全體議員,也同步加油打氣。

王惠美北上爭取彰化升格7都 期待順利通過

▲王惠美深切期望中央能重視彰化,期待能有順利通過審查的好消息,讓彰化升格7都成功。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美說,謝謝審查會在疫情這麼嚴重下來召開,審理彰化升格議題,委員提出的問題非常廣泛,縣府團隊也都全力回應,盡量爭取彰化升都的機會,氣氛也都很好。至於樂觀不樂觀,我們針對問題都有回答,不過升都的部分也不是委員會說過就過,說不過就不過,還會牽涉到行政院核准與否的問題,我們都盡全力來爭取,因為彰化畢竟有太多的機會,就這樣錯過了,希望能夠給彰化一個機會,讓彰化能夠充分發揮潛力。

王惠美北上爭取彰化升格7都 期待順利通過

▲彰化縣府會一心,今天彰化縣議會定期會,議長謝典林、副議長許原龍及全體議員,也同步為王惠美北上彰化爭取加油,期待彰化順利通過。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美表示,今天委員會的結果會送到行政院,端看行政院何時可以核准,還是要拜託長官們要看到彰化的努力,每次選舉都說決戰中台灣,彰化贏,台灣就贏,每次選舉完就忘記彰化了,希望能看見彰化的努力。

王惠美在審查會前致詞指出,這是攸關彰化未來發展的重要時刻,在彰化即將邁入建縣三百年之際,此刻也將列入彰化歷史之中,台灣有句俗話說「一府二鹿三艋舺」,如今台南已經升格,台北最早一步成為直轄市,彰化同樣也是具有數百年光榮與歷史的大縣,更是中部的政治經濟交通中心。

王惠美強調,彰化絕對符合升格條件:第1,從人口條件來看,彰化提出申請案的時候人口數超過125萬,另外彰化111年度3月人口密度1164人/平方公里,比高雄市(925人/平方公里)、台南市(846人/平方公里)還高;第2,從都會區發展條件來看,目前北部有3個直轄市,南部有2個直轄市,惟獨中部縣市就只有1個直轄市,基於臺灣區域均衡發展,彰化升格絕對有其必要性;

第3,從經濟條件來看,近年來彰化已成為中部的高值精密設備與電子產業聚落,不管是上市櫃公司、隱形冠軍的家數及投資額,和六都相比都是不遑多讓,農業方面除了稻米、花卉蔬菜葡萄雞蛋畜牧等多項產量全國第一,近年也正逐步升級為「智慧農業」;

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版