長源醫院老屋活化 變身「鹿港歷史影像館」修繕開工

長源醫院老屋活化 變身「鹿港歷史影像館」修繕開工

▲長源醫院變身為「鹿港歷史影像館」今天舉行老屋修繕開工典禮。(圖/彰化縣文化局提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣文化局協助「長源醫院」屋主許正園醫師爭取文化部「私有老建築保存再生計畫」,今(14)日在長源醫院舉行老屋修繕開工典禮,彰化縣長王惠美與屋主許正園醫師伉儷及母親、家人等人與會,王惠美表示,透過整修讓老屋活化再利用,長源醫院變身為「鹿港歷史影像館」,期待成為鹿港的觀光景點,再現鹿港時代風華。

長源醫院老屋活化 變身「鹿港歷史影像館」修繕開工

▲彰化縣長王惠美與屋主許正園醫師伉儷及母親合影。(圖/彰化縣文化局提供)

王惠美表示,謝謝文化部核定補助2,162萬8,680元,許正園醫師自籌506萬7,170元,總經費2,669萬5,850元,預訂在明年112年7月完工,誠如許正園醫師說這棟建築風格真的很不一樣,結合清代閩式街屋與日本時期的風貌,也是受專家學者青睞的原因,期待整修完成後,早日讓更多人能夠看到「長源醫院」的原貌。

長源醫院老屋活化 變身「鹿港歷史影像館」修繕開工

▲長源醫院變身為「鹿港歷史影像館」,期待成為鹿港的觀光景點,再現鹿港時代風華。(圖/彰化縣文化局提供)

王惠美說,「一個城市的偉大,不在建築物的高度,而是在他的歷史的深度」,這棟「長源醫院」相當具有歷史以及許多故事,100年前,屋主許正園醫師的祖父,許讀醫師就在這裏執業照顧鹿港鄉親的健康,屋主許正園醫師的父親,許蒼澤攝影大師,生前在這暗房裡面洗出了超過25萬張的照片。

王惠美表示,許正園醫師的母親施秀香,把這棟建築以及影像都保存的很好。「長源醫院」是鹿港很重要的街道旁老屋,因此這幾年來,文化局不斷地把更多的老建築保存,也在108年,就針對「長源醫院」來做第一進的整修,成為青年創業的基地,也成為很棒的影像博物館。

許正園說,「長源醫院」有100年以上的歷史,陸續經過日本時代的改建後,近幾年因為房子已經老舊,所以,有些白蟻及漏水問題,在2020年時,跟文化部申請修繕經費,經過文化部委員的審查,終於在5月初收到文化部可以正式開工的公函,因此在今天開始開工。

許正園指出,當初在100多年前,祖父許讀在1919年台中一中畢業後,保送現在的台灣大學醫學院就讀,曾祖父覺得要有個地方讓祖父回來鹿港開業,在1920年買下這棟房子整修成長源診所,這棟建築事實上是結合了清代、日治、民國的各種不同時代的整修建築,蘊含不同時代的意義,每次委員審查都十分有興趣,認為值得保留,今天才有這個機會,把「長源醫院」保存。

文化部專委連丁幼表示,文化部當初規劃老建築計畫,就是希望說是透過「一人走百步,不如百人走一步」的精神,大家共同協力推動工作,社區營造公共參與,也強調要先認識自己在地歷史,才能走向國際,很多在地故事不一定要透過書本博物館才可以得知,這種老建築本身就可以說出很多的故事,喚醒大家很多共同的回憶,

連丁幼說,真的要再次感謝王惠美縣長領導的縣府團隊,讓老建築遍地開花,文化部中224個老建築計畫,彰化就有20個,真的很不簡單,再次感謝大家的共同參與,希望工程未來順利完成,能在112年6月完工。

最新社會新聞
行動版 電腦版