梅雨季將至 務必慎防電氣火災

梅雨季將至 務必慎防電氣火災

【焦點時報/記者蔡宗武報導】5、6月為臺灣的梅雨季,面對陰雨綿綿的天氣,除濕機成為家中較常使用的家電,而除濕機火災事件時有所聞,因「錯誤的使用方式」或「選購到瑕疵型式商品」,都有可能造成住宅火災的發生!

高雄市政府消防局提醒,為避免梅雨季節火災的發生,切勿使用除濕機或暖爐烘乾衣物,電器使用前務必詳閱說明書,並遵守使用原則,另外民眾可至經濟部標準檢驗局「商品安全資訊網」(https://safety.bsmi.gov.tw/)查詢家中除濕機型號是否為瑕疵召回品,以盡早停止使用避免發生危險。

同時,在潮濕的環境下,也存在因為電線短路火花而引發火災的可能性,呼籲市民平時應定期檢查臥室及客廳電器產品、配線是否有異狀,如插座是否鬆脫、汙垢,電線是否破損或易遭潑雨等情形;住宅屋齡如超過20年以上,建議委請合格電器承裝業人員妥善檢查,以保護家人生命財產安全。

梅雨季將至 務必慎防電氣火災
【圖/消防局提供】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版