彰化縣扶植青年創業 8家青年展店進駐永樂商圈

彰化縣扶植青年創業 8家青年展店進駐永樂商圈

▲彰化縣政府推動「彰化商店街區補助青年展店示範計畫」,每間每月補助金額在5000元至1萬元之間,最高補助金額為每月店面租金50%,補助為期1年。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣政府為扶植青年創業,打造青年友善幸福城市,推動「彰化商店街區補助青年展店示範計畫」,補助8家青年展店已全數進駐,餐飲類與藝術創作類各半,為永樂商圈,注入一股年輕活水。縣長王惠美今(18)日現身永樂商圈,走訪青年展店鼓勵展店的青年朋友們,勇敢追夢。

彰化縣扶植青年創業 8家青年展店進駐永樂商圈

▲創業青年蔡紋螢開設「喃喃字旅」店面,結合書店、咖啡廳及文創商品的複合店,打破舊有書店的印象,再與烏托邦手作烘焙合作,營造悠閒午後的氛圍。(圖/記者林明佑攝)

8家青年展店分別有原味食在、啟航通訊、七味燒炭烤便當、得正烏龍茶、喃喃字旅、樂米花藝、紙有為你、煒筌工作坊。王惠美表示,彰化不怕沒人才,就怕沒舞台,縣府不斷搭建舞台,整理閒置空間讓青年朋友進駐,也希望能夠活化永樂商圈,縣府推動「彰化商店街區補助青年展店示範計畫」,補助青年朋友的一半店租,從5千元到1萬元都能來申請。

王惠美指出,這次來到永樂街走訪青年創業展店,以創業青年林煒荃來說,開設煒荃工作坊「氣球牛奶」店面,主要在做創意造型氣球,特別是畢業典禮到了,加以運用結合乾燥花與畢業相關禮物,別具特色。

王惠美說,創業青年蔡紋螢,開設「喃喃字旅」店面,她過去是在二手書店工作,一直希望能夠有自己的獨立店面,這次圓夢把老CD跟舊書蒐集,在這邊喝咖啡、看看書,吃甜點,也可以買二手書,很有特色。

王惠美指出,另外,源味食在,主要做關東煮,是由一群志同道合的青年朋友創業,採用當天製作天然熬製湯頭,歡迎大家有空來走走,讓青年朋友感受到大家的關注,支持他們在創業過程中更加平順,願願意留在彰化與大家一起打拚。

煒荃工作坊「氣球牛奶」創業青年林煒荃說,看到縣府推動「彰化商店街區補助青年展店示範計畫」,也想有機會能進駐永樂街,希望能帶動永樂街越來越熱鬧,他本身在學校有帶社團如魔術社,在外面就是做氣球佈置。縣府有提供很多的協助及相關創業計畫,也補助部分租金,讓資金壓力可以更小一點,近期畢業季來臨,也準備了畢業花束,歡迎大家可以來選購。

喃喃字旅創業青年蔡紋螢表示,如果有舊書或CD不見得要拿去資源回收,有些還是很有其收藏的價值,二手書店就是讓其價值延續,二手書仍有它不可抹滅的市場和意義,近年電子書籍流行,越來越少人很少走進店裡閱讀、購買,但還是有一群人喜歡手握書本、細細品味著書香,而新書價格並不這麼親切,二手書的價值就因而浮現。

蔡紋螢說,結合書店、咖啡廳及文創商品的複合店,打破舊有書店的印象,再與烏托邦手作烘焙合作,營造悠閒午後的氛圍,讓人們在繁華的街區裡,也有一處能喘息的地方。很感謝縣府推出這項計畫,有機會能進駐到永樂街,為永樂街區都添一些文藝氣息。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版