彰化縣+2035例 兒童BNT疫苗接種5/25開打

彰化縣+2035例 兒童BNT疫苗接種5/25開打

▲彰化縣今天新增本土2035例確診,即日起實施PCR採檢分流三措施,校園BNT疫苗接種5/25開打。(圖/彰化縣政府提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣政府今(18)日召開防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,王惠美表示,彰化縣今天新增2035例,5-11歲校園BNT疫苗接種,12-17歲青少年接種追加劑(第3劑)BNT疫苗,昨天展開意願調查,預訂5月25日啟動醫療團隊陸續進校園集中接種,或是家長持意願書自行帶著孩子到合約醫療院所預約接種。

彰化縣+2035例 兒童BNT疫苗接種5/25開打

▲5-11歲BNT疫苗接種及12-17歲青少年接種追加劑(第3劑)BNT疫苗,5月25日起陸續進校園集中接種,或是家長持意願書自行帶著孩子到合約醫療院所預約接種。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美表示,為維持急診量能,彰化縣各採檢醫院,即日起實施PCR採檢分流三大措施,一是暫停受理「無症狀,未經快篩民眾」之PCR。二是暫停受理「居家隔離、居家檢疫、自主防疫」三類民眾「快篩陽性」的PCR採檢:因為這三類可以直接跟照護醫生說,其快篩陽性可視同確診,所以,也不用趕著來做PCR。

彰化縣+2035例 兒童BNT疫苗接種5/25開打

▲「確診個案」、「居家隔離/檢疫、自主防疫」彰化縣民眾線上查詢系統。(圖/彰化縣政府提供)

王惠美說,三是暫停受理成人夜間一般輕症「快篩陽性」民眾之PCR:夜間時間從10點至次日上午7點,因為許多外縣市的民眾也都跑到彰化縣做PCR,為維持急診醫療量能,先予以暫停,但兒童及重症風險個案之採檢,照常進行。

王惠美表示,65歲以上長者快篩陽性經醫師確認即為確診,無論是否為居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象,使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,並經醫事人員確認,或由醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,就是確診。

王惠美指出,65歲以上長者快篩陽性時,如果長者家中已有確診個案,請聯絡負責的居家照護團隊,請該團隊確認,收案診療。並評估使用抗病毒藥物治療。

葉彥伯表示,今天全國破8萬例,彰化也破2千例,雖然說是要與病毒共存、要流感化,看到這個數字這麼多可能還是會擔心。我們要善用大數據資料的分析,來擬定相關的策略,有效的處理疫情的升溫。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版