陳朝寶回故鄉彰化開展 繪畫世界充滿想像與奔放自由

陳朝寶回故鄉彰化開展 繪畫世界充滿想像與奔放自由

▲陳朝寶作品跨足水墨、油畫、多媒材及漫畫,風格融匯東西方,彰化縣長王惠美歡迎藝術同好前來感受陳朝寶畫筆下巨大多變的魔幻魅力。(圖/彰化縣文化局提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣文化局自即日起至6月12日在彰化縣立美術館展出「近鄉情怯獻丹青-陳朝寶的繪畫世界」,今(21)日展覽開幕式,縣長王惠美、前縣長卓伯源、展出者陳朝寶老師等人與會,陳朝寶是享譽國際的當代藝術家,作品跨足水墨、油畫、多媒材及漫畫,風格融匯東西方,歡迎藝術同好前來感受陳朝寶畫筆下巨大多變的魔幻魅力!

陳朝寶回故鄉彰化開展 繪畫世界充滿想像與奔放自由

▲這次以「近鄉情怯獻丹青」為主題,展出陳朝寶老師9大系列作品共65件,彰化縣文化局長張雀芬陪同縣長王惠美仔細欣賞大師創作。(圖/彰化縣文化局提供)

王惠美表示,非常榮幸邀請享譽國際的當代藝術家也是彰化鄉親陳朝寶老師回鄉進行展覽,陳朝寶老師1948年生,是彰化田中人,曾擔任三大報章雜誌漫畫專欄作家,今天也是田中人的卓前縣長也特地到場致意。

陳朝寶回故鄉彰化開展 繪畫世界充滿想像與奔放自由

▲彰化縣立美術館展出「近鄉情怯獻丹青-陳朝寶的繪畫世界」於今天舉行展覽開幕式。(圖/彰化縣文化局提供)

王惠美說,1984年旅居法國巴黎專職水墨繪畫創作,以東方水墨面對西方繪畫思潮,融合現代水墨與油畫發展出獨特的創作風格,經常在世界各國舉辦畫展。2002年返臺並任教於國立臺灣藝術大學,2014年退休後持續創作與發表展覽至今。

王惠美指出,陳老師的作品跨足水墨、油畫、多媒材及漫畫,風格融匯東西方,更被法國政府列入百大華人畫家,實屬殊榮。他的畫風有充滿東方神秘主義的美學元素、其以西方線條美學色彩為基調,展現多變的視覺風格與藝術語彙。

王惠美表示,這次展出以「近鄉情怯獻丹青」為主題,展出9大系列作品共65件。陳老師以童年回憶出發,推展至不同的創作階段,從早期漫畫、速寫、旅法時期的西方思想衝擊,到回歸故鄉沉澱後的能量爆發,完整呈現其創作逾半世紀的歷程。感謝陳老師願意回鄉進行展覽作品,即日起至6月12日有陳朝寶老師「近鄉情怯獻丹青」展覽,歡迎大家前來欣賞。

陳朝寶說,這是第一次回到故鄉彰化展覽,心情既期待又複雜。以「近鄉情怯獻丹青」為題,展出山水、女體、人馬、佛畫、面具、荒率、環保議題、政治議題、花鳥草蟲等9個系列作品,曾在法國期間,看到國外創作自由的風氣對他影響很大,這次,能有機會回到故鄉將作品呈現給家鄉的鄉親來欣賞,真的很開心。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版