科技產業園區與勞動部聯合辦理推動職場平權

科技產業園區與勞動部聯合辦理推動職場平權

【焦點時報/記者蔡宗武報導】台灣「性別工作平等法」今年施行屆滿20年,根據主計處調查,近年我國女性勞動力參與率維持44至46%,較日本、南韓之49%及美國60%為低,為提升性別意識,經濟部加工出口區管理處於今(24)日上午9時至下午3時在綜合大樓5樓與勞動部共同舉辦111年度職場平權及性騷擾防治研習會,特別邀請在性別工作平等領域實務經驗豐碩的楊富強法官講授性別工作平等議題,防疫期間除實體課程外,亦同步進行視訊課程,與園區廠商及企業工會賡續進行性別平等業務推動,作為深耕園區強大基礎。

本次研習會參加對象以轄區內廠商及企業工會負責勞工事務人員為主,涵蓋就業歧視實務案例分析及性別工作平等法實務、職場性騷擾案例分析、事業單位性騷擾防治機制之建立等議題,高雄市政府衛生局更為營造友善職場哺集乳環境,特至會場宣導相關實施措施及設施設置,本次因應疫情同時開放視訊課程,未能到場者亦可藉由視訊同步上課,課程內容兼顧實務與法令層面,使參加人員對於企業建構性別平等工作環境有更深認知。

加工處表示,為宣導性別工作平等觀念,保障勞工性別工作權之平等,營造友善職場,本著性平推動持續扎根理念,加工處於防疫期間仍不斷執行相關宣導,藉由辦理主題性活動進行性別平等宣導。今年6月將辦理職場天秤活動,內容包括性平職場Q&A、職場繪穿搭、有氧拳擊打破性別刻板印象、性平電影院及我有話要說,讓區內從業員工藉由參加活動,更加了解此職場性平之宗旨及意涵。

加工處每年均不定期舉辦法令宣導或研習會,提升園區員工的性別意識與知能,輔導轄區廠商對性別平等暨相關法令能有更深入的認識,並確實遵守;讓女性在職場中能擁有安全的發展空間,也是我國社會所關注的焦點,性別工作平等法實施滿20年,女性職場人身安全處境依舊充滿挑戰。期許各機關團體能加以落實,共創性別友善的職場環境。而勞工朋友們也能透過宣導瞭解自身權益,達到企業營造友善職場,共創勞資雙贏之目的。

【圖/加工處提供】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版