竹美館首度攜新竹遠百合作 台法繪本親子互動展現多元文化交響魅力

竹美館首度攜新竹遠百合作 台法繪本親子互動展現多元文化交響魅力

▲來自法國的Alizee Stalens於活動現場和親子聚精會神共讀《Fox’s Garden》。(圖/竹美館提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】台法合作「繪」出疫情下不一樣力量!國立新竹生活美學館於5月22日(星期日)下午2時至4時首次與新竹大遠百合作舉辦「《話畫看•心畫家-多元母語繪本創作集》繪本互動課程」,活動邀請繪本創作集作者之一,來自法國的Alizee Stalens活潑地帶領參與民眾閱讀繪本,並引導親子共同創作,在疫情下防疫不妨疫,重視親子繪本互動之親子力。 課程內容生動有趣,現場迴響熱烈,展現多元文化的交響魅力。

竹美館首度攜新竹遠百合作 台法繪本親子互動展現多元文化交響魅力

▲《話畫看‧心畫家》繪本互動課程親子共同創作。(圖/竹美館提供)

此次活動邀請Alizee Stalens以「新住民」為主題講授繪本互動課程,以其所創作《不一樣的你》,告訴小朋友每個人都是獨一無二的存在,不用擔心與別人不一樣;另以Princesse Camcam創作《Fox’s Garden》的美麗畫面,引導大家不要受限於社會的刻板印象,要以赤子的真誠建立友好的繫絆。這些本於真我的「不一樣」,就是每個人最特別的力量。課程並延伸繪本的內容設計創作課程,看到家長陪著小朋友一起討論創作內容、動手繪畫、剪貼,Alizee Stalens表示:「『陪伴』是最棒的親子關係。」

除了繪本互動課程外,國立新竹生活美學館葉于正館長表示:文化部倡議多元文化及母語社區議題,出版《話畫看•心畫家-多元母語繪本創作集》,其圖像展亦與新竹大遠百合作,實踐文化近用於B1藝文長廊展出,展示內容包含創作集共6繪本精選圖像及作者創作理念,期藉著具體的畫作,讓更多民眾看到國立新竹生活美學館多年培力新住民與移工繪本創作計畫的成果,並促成多元母語的跨世代傳承,以及多元文化肯認共榮的媒介。

《話畫看•心畫家-多元母語繪本創作集》電子書版本亦於國立新竹生活美學館官網上架,以利民眾閱讀。電子書連結網址:https://www.nhclac.gov.tw/ebooklist?uid=1508

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版