鹿港魯班公宴巧聖先師祀典 108桌工藝「看桌」宴祖師

鹿港魯班公宴巧聖先師祀典 108桌工藝「看桌」宴祖師

▲鹿港魯班公宴巧聖先師祀典儀式,人間國寶施順榮作品「鹿港花佛」獅頭敬叩巧聖先師聖誕千秋。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】鹿港魯班公宴巧聖先師祀典儀式今(5)日在勞動部勞動力發展署中彰投分署勞動學苑舉行,彰化縣長王惠美等人出席祭典儀式,文化部政務次長蕭宗煌擔任主祭,鹿港鎮朝陽鹿港協會相關人員參加並擔任祀典儀式祭祀官,現場展出108桌「看桌」形式的工藝作品,超過500件的壯闊工藝作品排場,是一場難得的藝術盛宴。

鹿港魯班公宴巧聖先師祀典 108桌工藝「看桌」宴祖師

▲今天國曆6月5日(農曆5月7日)巧聖先師魯班公誕辰日,現場循古禮祭典。(記者林明佑攝)

王惠美表示,今天是巧聖先師魯班公誕辰日(農曆五月七日),現場循古禮祭典,也由108位工藝家,包括人間國寶、文化保存者等等各項傳統工藝作品,以108桌作品看桌,緬懷魯班公,今年因受疫情影響,沒有舉辦龍舟賽,但是慶端陽系列靜態活動仍如期舉辦,在現場聽樂館的音樂欣賞這些作品,別有一般風味,感謝文化部的大力支持,也感謝在地的工藝師一起共襄盛舉。

鹿港魯班公宴巧聖先師祀典 108桌工藝「看桌」宴祖師

▲象徵傳統木工藝精神傳承的「鹿港魯班公宴」,會場邀集彰化地區工藝名家擺設各色精美作品,以傳統「看桌」宴祖師。(圖/記者林明佑攝)

鹿港鎮朝陽鹿港協會理事長林新發之子林宗漢說,鹿港魯班公宴今年是第27屆了,因為受疫情的影響,鹿港魯班公宴已經停辦兩年了,今年很開心能再次照常舉辦,邀請大家前來欣賞108位各類工藝家展出的108件作品,有漆藝、金工、妝佛、木雕、燈籠等各項傳統工藝,邀請大家前來參觀。

文化局表示,鹿港魯班公宴,創辦於民國85年,緣起於紀念工藝界的巧聖先師魯班公,每年農曆五月七日魯班公誕辰日前後,全台工藝家將集結一整年心血結晶作品,以傳統民間祭拜習俗的「看桌」展示工藝品,將工藝作品擺置於供桌,如是擺放欣賞類的供品,民間稱清供宴桌為「看桌」,桌數達到108桌,這是一場結合宗教信仰及傳統工藝的藝文活動,有傳統工藝技藝的展現,更蘊涵深厚的歷史與文化。

文化局指出,「鹿港魯班公宴」於民國97年獲彰化縣政府登錄為民俗類無形文化資產,主要活動內容有巧聖先師祀典、工藝作品宴祖師、鹿港巧聖先師會跋爐主及酬神舞臺等。其中祀典儀式中有特殊之獻五寶儀式,主祭官依傳統習俗獻上班門五寶「文公尺、墨斗、斧頭、大鋸、規矩」,以現場工藝作品做背景,傳達尊師重道的精神,儀式並請鹿港歷史悠久的雅正齋南管樂團做伴奏,過程呈現溫馨感人的祖師崇祀氛圍。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版