大葉大學小小華語美境營 三校小朋友線上開心學

大葉大學小小華語美境營 三校小朋友線上開心學

▲大園國小、村東國小、大西國小校長共同為大葉大學華語營隊揭開序幕。(圖/大葉大學提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】大葉大學以永續綠色大學為願景,有感於大學的社會責任,學校積極結合環境教育、公益行動,推廣聯合國永續發展目標相關議題SDGs。今(11)日大葉大學華語教學中心為埔鹽鄉大園國小、大村鄉村東國小、大西國小舉辦線上小小華語美境營,結合生態導覽與DIY手作,帶領50位小朋友認識大自然、關懷環境。

大葉大學小小華語美境營 三校小朋友線上開心學

▲大葉大學生資系徐歷鵬老師介紹八卦山生態。(圖/大葉大學提供)

大園國小校長劉緯綸、村東國小校長陳宇杉、大西國小校長游美雯、大葉大學國際長張智惠共同為小小華語美境營隊揭開序幕。國際長張智惠指出,大園國小、大西國小是彰化縣政府推動「大拇指啟英計畫」,大葉大學協助英語課程的學校,村東國小則是地理位置最靠近大葉的小學,此次為新住民子女舉辦小小華語美境營,特別邀請三所學校的小朋友參加。

大葉大學小小華語美境營 三校小朋友線上開心學

▲大葉大學舉辦線上小小華語美境營。(圖/大葉大學提供)

張智惠說,大葉大學小小華語美境營不只是透過美境體驗與美感創作,增進新住民子女的華語能力,也希望藉由大手攜小手,共同關注環境永續議題。

華語教學中心主任張加佳強調,華語中心一方面協助境外生學習華語、認識台灣文化,另一方面攜手小學,連結在地社區,舉辦活動幫助新住民子女提升語文能力。去年開始配合防疫,營隊採取線上形式,每次開放50個名額,新住民子女優先參加,如果還有名額也會開放給有興趣的小朋友參加。

小小華語美境營包含「美境」與「美感」兩大主軸,校園生態巡禮由大葉大學生物資源學系助理教授徐歷鵬帶領小朋友認識大葉大學美麗的綠色校園與自然生態,DIY課程由華語中心彭毓晴老師以樹為主題,引導小朋友透過色紙拼貼、卡片製作,運用華語詞彙表達想對樹木說的話,將大自然融於生活。

大園國小校長劉緯綸說,大園國小去年開始與大葉大學合作小小華語美境營,在大葉大學的帶領下,小朋友開心動手做,收穫很多,每一次活動都吸引很多小朋友報名參加。

村東國小校長陳宇杉表示,謝謝大葉大學華語中心為小朋友舉辦營隊,課程安排結合自然環境、生命教育、語言學習,充實又溫馨。

大西國小校長游美雯說,感謝大葉大學分享資源給國小,提供孩子們不一樣的學習體驗,期盼未來有更多合作。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版