企業回饋彰化故鄉農業贊助 稻草腐化菌使用減少空汙

企業回饋彰化故鄉農業贊助 稻草腐化菌使用減少空汙

▲彰化縣長王惠美示範稻草腐化菌使用方式。(圖/記者林明佑翻攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】為了減少稻草露天燃燒的問題,彰化縣近年來推廣使用稻草腐化菌來取代燃燒稻草,今年獲得全國創新創業總會與中華國際原生復育協會聯合贊助,捐贈稻草腐化菌2萬6,000包,今(16)日在埤頭鄉立幼兒園附近水稻田,彰化縣長王惠美等人示範稻草腐化菌使用方式,希望農友更了解使用稻草分解菌的使用方法與好處,不要再露天燃燒稻草。

企業回饋彰化故鄉農業贊助 稻草腐化菌使用減少空汙

▲使用稻草腐化菌減少燃燒稻草,企業共同關心,承擔ESG永續發展的社會責任,一起減碳守護大家的健康。(圖/記者林明佑翻攝)

王惠美表示,感謝全國創新創業總會長陳清港、中華國際原生復育協會理事長林芮竹共同號召57位企業家,共同支持以腐化的方式處理稻草,今天回來很多在地人才,或者投資在地的企業,因為有企業界的關心與支持,促成美事。

企業回饋彰化故鄉農業贊助 稻草腐化菌使用減少空汙

▲企業捐贈腐化菌觀摩會,推廣使用稻草腐化菌來取代燃燒稻草,減少稻草露天燃燒的問題。(圖/記者林明佑翻攝)

王惠美說,彰化可以說是全國的穀倉,有很好的品質,產量居全國第一,過去農民的經驗,收割完稻穀後,稻草就地焚燒,產生非常多的空氣汙染,造成地方民眾很多抱怨,因此,縣府這兩年來一直在嘗試新的農業廢棄物的處理方式,思考如何讓廢土變黃金。

王惠美指出,在陳清港總會長的號召、林芮竹理事長的支持下,企業共同捐贈2萬6000包稻草腐化菌,市價約650萬元,讓稻草約5到7天就可以有腐化的效果,有企業的共同關心,承擔ESG永續發展的社會責任,一起減碳守護大家的健康。

王惠美表示,縣府為了感謝企業,也規劃了「農村輕旅行」,希望能讓在城市的企業,能在收成時,來彰化體驗在大都會區體會不到的農村悠閒,聞到稻穀的香,回憶稻香,享受田野樂趣。

全國創新創業總會長陳清港表示,自己是彰化人,每次回來的途中,發現空氣一年不如一年,除了可能的工業汙染外,還有過去幾十年來,一直都存在的現象是農民在收割完後焚燒稻草,而他也一直在想能用什麼方式回饋到故鄉,在一個因緣際會下,認識了中華國際原生復育協會,瞭解到一個很好的方式不再用傳統的燃燒稻草的方式,解決收割稻草後的處理方式,也認識很多在中部地區非常傑出的企業家,對於這次的活動也都非常積極參與。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版