台梵重要宗教交流 佛光山代表驚豔全場

台梵重要宗教交流 佛光山代表驚豔全場

【焦點時報/記者蔡宗武報導】駐教廷大使館17日與教廷跨宗教對話部合辦天主教與佛教交流研討會,佛光山日內瓦監寺覺芸法師應邀出席,分享佛光山與天主教友好交流。研討會中佛光山是漢傳唯一代表、也是台灣唯一代表。駐教廷大使李世明強調,台灣是宗教自由的燈塔,政府響應教宗呼籲,發起多項跨宗教集會,共同祈求烏克蘭和平與疫情平息。

這場名為「相遇文化-佛教徒與天主教徒之間的友誼」研討會,17日下午在教廷宗座傳信大學舉行,由曾在台灣服務超過20年、現任跨宗教對話部副祕書長的鮑霖神父(Paulin B. Kubuya)主持,覺芸法師應邀與會並擔任講者,他在會中生動介紹星雲大師與已故樞機主教單國璽的深厚情誼,成為全場焦點。值得一提的是,研討會中佛光山是漢傳唯一代表、也是台灣唯一代表。

教廷跨宗教對話部部長阿尤索樞機主教(Miguel Angel Ayuso)在開幕致詞時表示,教宗方濟「眾位弟兄」(Fretelli tutti)通諭強調跨宗教交流與友誼,希望各宗教能發揮友愛精神,促進世界和平、讓地球更美好。

李世明表示,台灣是宗教自由的燈塔,也是宗教多樣化的國家,政府與人民長期致力於推動跨文化、跨宗教的對話,例如近來為回應教宗方濟各項呼籲,在疫情和俄烏衝突期間,發起多次跨宗教集會,持續為疫情結束與世界和平共同祈禱。

台梵重要宗教交流 佛光山代表驚豔全場

覺芸法師以一系列照片分享佛光山與天主教各項交流成果,包括星雲大師1997年由單國璽陪同,在梵蒂岡會見當時的教宗若望保祿二世,2006年星雲大師來羅馬參加教宗本篤十六世的公開接見,以及2018年10月在台灣佛光山舉行的第一屆「天主教修女與佛教比丘尼對話國際研討會」等,獲得全場矚目,會後吸引多位天主教神職人員上前詢問細節。

泰國法師屢屢讚嘆佛光山與天主教的交流互動,實為楷模,值得學習。此外,大眾對佛光山與天主教的情誼互動印象深刻,會後紛紛向法師表示佛光山在這方面非常成功,值得學習。

籌辦活動的跨宗教對話部祕書長英都尼蒙席(Indunil J. KODITHUWAKKU K.)在會議結論時強調,感謝台灣政府對跨宗教對話活動的支持。

駐教廷大使館指出,天主教與佛教追求和平、信仰自由、尊重多元等共同價值,此次研討會主旨是分享彼此交流對話的具體成果,會議出席者包括教廷官員、傳信大學教授、天主教人士、及泰國臥佛寺代表團等百餘人。

為強化宗教交流,覺芸法師也在駐教廷大使館安排下,參加馬爾他騎士團16日晚間舉辦的跨大西洋宗教與宗教聯誼酒會,18日與泰國臥佛寺訪問團參訪梵蒂岡博物館。

台梵重要宗教交流 佛光山代表驚豔全場

●跨世紀的宗教對話

1997年2月,星雲大師應邀赴梵蒂岡與天主教教宗若望保祿二世 (Pope John Paul II)會談,此舉被視為宗教交流及世界和平向前邁出一大步的表徵,所以又被譽為「跨世紀的宗教對話」

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版