汙泥棄置案完成環境復原 籲杜絕廢棄物非法棄置3不

汙泥棄置案完成環境復原 籲杜絕廢棄物非法棄置3不

▲史上最大汙泥棄置完成環境復原記者會宣誓合影。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣政府聯合檢調偵破喧騰一時之冠昇環宇、同開科技、長信環保等三家知名廢棄物處理機構將未經合法處理的汙泥,輾轉外運至中部縣市棄置或回填,總數量逾14萬公噸一案,今(22)日在縣府中庭宣告完成環境復原,彰化縣長王惠美呼籲杜絕廢棄物非法棄置三不政策,地主不輕易出租土地、事業不委託非法業者、清除業者不隨意棄置廢棄物。

汙泥棄置案完成環境復原 籲杜絕廢棄物非法棄置3不

▲科技執法儀器解說。(圖/記者林明佑攝)

臺灣彰化地方檢察署檢察長洪家原、環保署環境督察總隊中區環境督察副大隊長石秉鑫等人出席記者會。史上最大汙泥棄置案,相關被告經彰化地方法院判決,刑期最高者判處11年徒刑。其中二水鄉場址,被堆置之汙泥1萬餘公噸,經彰化縣環保局將清理義務人移送行政執行署扣押財產強制履行後,率先清完現場汙泥1萬4,100公噸,現場另來自其他產源的廢玻璃纖維125.69公噸也完成清理。

汙泥棄置案完成環境復原 籲杜絕廢棄物非法棄置3不

▲廢棄物處理機構將未經合法處理的汙泥棄置,清除前後對照圖。(圖/記者林明佑攝)

王惠美表示,近年來有許多不肖業者貪圖一時之便,隨意傾倒廢棄物於本縣沿海、山區或者是向不知情的鄉親承租廠房,惡意棄置,破壞彰化的環境,針對縣內多起重大事業廢棄物棄置案的查處,在此特別感謝彰化地檢署的大力協助,作為處理汙泥案很重要的支柱,從前些年的偷排電鍍廢水案,到近年來的食品汙泥案、廢木材案及無機汙泥案。

王惠美說,另也特別感謝行政院環境保護署,跨區一路循線向上追查最大元凶,這些都是仰賴彰化縣檢、警、環平台多年合作的經驗傳承,才能屢屢偵破跨縣市的重大環保犯罪。

王惠美指出,本案最主要受汙染是在二水地區,約1萬多公噸的汙泥,透過檢、警、調、環等單位的聯合案件偵破後,還要讓非法者付出代價,面對刑責,清除處理廢棄物回復環境樣貌,是縣府更加重視的。此次經由行政程序清查其財產,迅速移送行政執行署桃園分署強制執行,查封名下動產及不動產,總值約1億1千500多萬元,迫使行為人積極清理,回復土地樣貌。

洪家原表示,今天可以有機會說明史上最大的工業汙泥案,在限期清除之後,恢復土地正義,現在整個環保犯罪越來越平台化、企業化、結構化,所有的執法單位也不能單打獨鬥,一定要團隊合作

洪家原指出,本案除了警政協力,還有3個重要意義,第一點,追查犯罪不法所得不遺餘力,在這個案子除了重判之外,也追查2億6千多萬犯罪不法所得,連同罰金、支付公款共約有3億7千多萬元;第二點,在強力要求及縣府假扣押行政訴訟的壓力之下,業者限期清除二水1萬4,100公噸的廢棄物品,還給土地正義,

洪家原說,第三點,其實全國存在很多假的環保團體,行廢棄之實,這個案子,3家業者甚至有的是上市公司,但他們卻違反廢棄物清理法的規定,主要就是為了牟取不法暴利,未來如何防堵這樣的漏洞,仍有待各單位共同努力及法規修訂。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版