明道大學低碳有機水稻生產觀摩會 產官學促進農業永續經營

▲與會人員參與自動駕駛曳引機操作情形。(圖/記者林明佑攝)

農場執行長劉程煒表示,今日觀摩會的另一個重點是展示友達晶材股份有限公司以製程中產出之矽副產品,透過創新的合成技術,開發出新型態的矽肥「矽美壯」,應用於農業生產中幫助農民作物在質與量的提升。也讓取之於自然的矽,最終又回歸於自然,達成對環境友善的綠色循環經濟。

明道大學低碳有機水稻生產觀摩會 產官學促進農業永續經營

▲明道大學舉辦「低碳有機水稻生產模式觀摩會」產官學促進農業永續經營,與會貴賓及人員合影。(圖/記者林明佑攝)

劉程煒說,矽除了是植物必要營養元素,許多研究皆指出能有效抑制植物的病蟲害,進而降低農藥的用量,此次的產學合作是科技產業與農業跨域合作,研究成果初步顯示大豆水稻輪作區再加上矽肥的使用,可增加八成以上有機稻米的單位面積產量。

劉程煒指出,以今年一期稻米實驗結果,大豆輪作田可較未輪作對照組增加60%產量,再加上無人機矽肥的使用又可多增加20%的量,米粒不僅飽滿品質又高,整合雙方資源,將製程產出的奈米矽粉轉化應用到有機農業,降低化學農藥的使用,也能回饋到消費者食的安全,為產學合作創造三贏。

劉程煒說,此次的研究成果將有效協助農民轉型為有機栽培,並提升有機稻米與蔬菜的栽種管理技術,達到減碳、減廢與農業永續之目的。對有機農業使用生物防治資材技術有興趣的農友,也可洽詢明道大學智慧暨精緻農業學系。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版